Хозяйственным на заметку

Баклажаны на зиму лучшие рецепты

Икра из баклажанов на зиму

 Баклажаны-на-зиму-лучшие-рецептыБаклажанная икра имеет различные варианты ее приготовления.
Это блюдо может готовиться и подаваться к столу крупными и
средними кусочками ее ингредиентов.
Также баклажанную икру измельчают до состояния пасты в блендере.
Можно перетирать через сито и перекручивать на мясорубке.
В том и другом случае блюдо будет называться баклажанной икрой.




Состав баклажанной икры

Главный компонент блюда, конечно же, сами баклажаны.
Перед приготовлением баклажаны слегка отваривают.
Затем выдерживают в солоноватой воде, для устранения горечи,
Причём удаляют с них кожуру, обжаривают небольшими кусочками на растительном масле.
Для приготовления икры из баклажан применяют: растительного масло,
другие овощи и зелень – репчатый лук, морковь, томаты, чеснок, сладкий болгарский перец, могут присутствовать кабачки, острый перец, рубленная мелко зелень.
Заправляют икру солью, черным молотым перцем или перцем горошком, лавровым листом.
Готовят икру из баклажанов на сковороде, под крышкой,
также в кастрюле, казанке, в чаше мультиварки.



Как приготовить икру из баклажан

Свежие молодые баклажаны тёмно-фиолетового цвета вымыть.
Затем испечь на сильном огне так , чтобы не потемнела мякоть.
Сразу же очистить от кожицы, удалить плодоножки и горячими уложить в банки.
На дно которых, заранее положить разрезанные на четыре дольки помидор.
На баклажан положить по 2 -3 испечённых и очищенных от кожицы и семян стручка перца.
После чего снова помидор и снова баклажан.
В одну банку (800гр.) обычно вмещается два баклажана и пять печёных стручков перца.
Банки закрыть герметически и стерилизовать сразу же 50 минут.
Этот вид консервов используется для приготовления зелёной икры с добавлением лука, чеснока, растительного масла и уксуса.



Баклажаны в растительном масле на зиму

Состав овощей и приправ:
На 5 кг. баклажан необходимо:
Лук репчатый 200 гр.
Морковь — 400 гр.
Корень сельдерея — 200гр.
Петрушка зелёная — 3 пучка.
Растительное масло — 800 гр.

Приготовление баклажан в масле на зиму

Свежие молодые баклажаны тёмно-фиолетового цвета вымыть, отрезать плодоножки вместе с частью плода и частями бланшировать в кипящей воде,посоленной из расчёта 50 гр.соли на 1 литр воды.
достав и отцедив от воды,баклажаны нарезать кружками толщиной 2 см. которые затем жарить в горячем растительном масле в течение 10 минут.
Достаем их из масла, посыпать молотым чёрным перцем.
Поджаренные баклажаны положить в банки емкостью 500 мл, чередуя с кружками лука, моркови, кусочками сельдерея и измельчённой петрушки.
Залить маслом в котором жарились.
Банки сразу же закупорить герметически и стерилизовать 15 минут.

Овощная икра с баклажанами на зиму

Состав овощей и приправ:
На 1 кг. баклажан необходимо:
Лук репчатый 500 гр.
Сладкий болгарский перец — 500 гр.
Спелые помидоры — 1 кг.
Яблоки — 150 гр.
Сахар — одна чайная ложка.
Соль по вкусу.

Приготовление икры с баклажанами на зиму в банках

В широкой мелкой ёмкости подогреть 200 мл. растительного масла и когда над ним появится пар, положить мелко нарезанный лук.
Когда лук станет золотистого цвета( но ни в коем случае нельзя пережарить), добавить мелко нарезанных спелых помидоров.
Емкость закрыть крышкой, продолжать тушить помидоры на слабом огне, временами помешивая.
Затем одновременно добавить к ним нарезанные мелкими кубиками баклажаны вместе с кожицей.
После чего добавить мелко нарезанный сладкий перец, из которого удалить семена, и натертые на крупной тёрке яблоки.

Тушить икру из баклажан на медленном огне

Всё это размешать и ещё тушить на слабом огне, часто помешивая.
После чего баклажаны станут мягкими и тогда крышку сдвинуть, чтобы испарилась лишня вода.
Вместе с с баклажанами положить и стручок горького жгучего перца.
Причем целым, чтоб он не лопнул при помешивании
Во время тушения он придает приятный слабо жгучий вкус.
Икра должна вариться равномерно на слабом огне до получения необходимой пустоты.
В конце варки добавить молотый чёрный перец и сахар.
Кипящая икра  разливается в банки, которые сразу же закупорить герметически.
Другими словами, закатать крышками и стерилизовать 20 минут.
Икру можно хранить и не стерилизуя, если она очень загустеет.

Фаршированные баклажаны заготовка на зиму

Маринад для заливки в банки с баклажанами:
На 3 литра воды 3 литра столового уксуса и 500 гр.соли.
Маринад должен пропитать баклажаны со всех сторон.

Приготовление фаршированных баклажан

Подобрать молодые, средней величины баклажаны, темно фиолетового цвета.
К тому же с едва образовавшимися семенами, без внутренних пустот.
Отрезать плодоножки с чашелистиками и частью плода у основания.
Кончиком острого ножа сделать 3 — 4 разреза по длине плода, причём только до его середины.
Хорошо посолить в разрезы.
Через 2 часа баклажаны отцедить от выделившего горьковатого сока и промыть в холодной воде.
Бланшировать 3 минуты в кипятке, посоленной по вкусу.
Это нужно чтобы они слегка обмякли, погружая порциями.
После того как они хорошо остынут, разрезы наполнить смесью из мелко нашинкованной моркови.
Затем сельдерея( корни или листы), петрушки, измельчённого чеснока , горошин чёрного перца и душистого перца.
Разрезы хорошо прижать.
Каждый баклажан обернуть листьями сельдерея, чтобы не выступала начинка.
Баклажаны уложить в трех и пяти литровые банки, залить вскипячённым и охлаждённым маринадом.

Консервы закрыть пластмассовыми крышками и убрать в тёмное прохладное место.
Во время хранения не переливать из одной банки в другую.
Теперь можно посмотреть

Как создать сайт самому Предыдущая статья

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты Следующая статья:

Салат на зиму сладкий перец с помидорами