Хозяйственным на заметку

Рецепты вишни без косточек на зиму

Вишня на зиму рецепты

Вишня-на-зиму-рецепты

Вишня — широко распространённая в нашей стране ягода.
Она поспевает в конце лета и начале осени, когда в самом разгаре подготовка баночек к зиме и заполнение погреба разнообразными заготовками.
В том числе и из вишни.
Заготовки из вишни на зиму.
Из вишни на зиму консервируют компот, варят варенье и делают вишни в собственном соку.
Вкусный, сладкий компот утолит жажду.
Вишни в собственном соку подойдут для различной выпечки, вареников.
Варенье из вишни отличный вариант для зимнего чаепития.
Виды заготовок из вишен рецептов множество, поэтому именно свой найдёт каждый гурман.




Какие могут быть заготовки из вишни на зиму?
Если рассматривать общие варианты, вспомним:

  • варенья,
    джемы и повидла (однокомпонентные и с добавлениями);
    мармелад;
    вишня в сахарной пудре;
    сушёные и вяленые ягоды;
    сваренные соки;
    сироп;
    замороженные ягоды;
    вишня в желатине;
    ликёры и настойки;
    компоты

Давайте рассмотрим, как подготавливать ягоды.
А также ознакомимся со всеми тонкостями и нюансами рецептов



Вишня в собственном соку

Вишню без косточек положить в эмалированную посуду и подогреть на слабом огне до тех пор, пока ягоды не покроются соком.
Чтобы вишня не подгорела, посуду периодически встряхивать круговыми движениями.
Горячей вишней заполнить подогретые банки и стерилизовать в кипящей воде:
Пол -литровые банки — 10 — 12 минут.
Литровые — 13-15 минут.
Трёхлитровые — 30 минут.
Охладить в посуде, доливая холодную воду.



Вишня маринованная на зиму

Состав продуктов:

Вишня — 1 кг.
Винный уксус — 0,5 литра.
Сахар — 500 гр.
Гвоздика — 4 штуки.
Немного корицы.

Приготовление маринованной вишни

Вишню залить на 24 часа уксусом и затем уксус слить.
Из вишни удалить косточки и проварить с сахаром, пряностями и 100 гр. слитого уксуса до мягкости.
Вишню переложить в банки ( лучше в керамическую посуду),залить оставшимся уксусом, прокипятив его предварительно 5 минут.
Сверху положить пергаментную бумагу, смоченную водкой.
Хранить в холодном месте.


Компоты из вишни на зиму рецепты

Компот из вишни с косточками на зиму

Первый способ
Приготовление сиропа:
На 1 литр воды — 200 — 400 гр. сахара( в зависимости от сорта вишни)
Банки наполняют вишней до плечиков, заливают холодным сиропом.
Помещают в посуду с холодной водой и ставят на огонь.
Чтобы ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду до 85°цельсия нагревают медленно и выдерживают пол-литровые банки — 10 минут.
Литровые — 15 минут.
(Трёх литровые банки желательно не применять, ввиду неравномерного прогрева).


Компот из вишни без косточек на зиму

Приготовление сиропа:
На 1 литр воды — 300 — 400 гр. сахара( в зависимости от сорта вишни)
Вишню очистить от косточек,уложить в банки до плечиков, залить горячим сиропом и при температуре 85°цельсия пастеризовать.
Пол-литровые банки — 10 минут.
Литровые — 15 минут.
Или в кипящей воде — 3 и 5 минут соответственно.

Компот из вишни с любым соком

Вишню укладывают в банки, заливают соком из любых ягод или вишнёвым и пастеризуют также как и во втором способе.

Компот  без косточек на сиропе

Приготовление сиропа:
На 1 кг ягод — 300 — 400 гр. сахара
Вишню без косточек положить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и накрыв крышкой, поставить на огонь.
Помешивая, доводят до кипения, выдерживают 5 минут, затем горячей вишней поочерёдно горячие банки под самую крышку и немедленно закатывают.
Переворачивают вверх дном и закутывают до полного остывания.

Вишня без косточек без сахара

Вишню без косточек плотно укладывают в банки, можно с сахаром (послойно пересыпают)
На литровую банку — 200 гр. сахара.
Можно без сахара. (На любителя)
Наполненные банки накрывают ошпаренными крышками и при температуре 85°цельсия прогревают:
пол — литровые 20 минут,
литровые 25 минут.




Вишня с другими ягодами

Приготовление сиропа
На 1 литр воды 300 — 400 гр. сахара.
Хорошие компоты получаются в комбинации с другими ягодами и плодами:
малиной, земляникой, чёрной смородиной, яблоками и другими плодами.
Заполненные банки заливают сиропом и при температуре 85°цельсия прогревают:
Пол-литровые банки — 10 минут.
Литровые — 15 минут.
Или в кипящей воде — 4 и 6 минут соответственно

И повидло и сок

1 кг. — вишня (без косточек)
Сахар — 150 гр.
Вишню залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и нагреть не доведя до кипения, положив сверху гнёт( груз).
Когда ягоды станут мягкими, отжать сок, разлить по бутылкам, которые тут же закупорить.
Оставшуюся горячую массу варить с момента закипания ещё 5 -8 минут.
Добавить сахар и помешивая продержать на слабом огне 25 — 30 минут.
Расфасовать горячим в теплые банки, остудить.Посыпать сверху сахарной пудрой и закрыть пергаментом.

Вишнёвые цукаты

Состав продуктов:
500 гр. — вишни.
250 гр. сахара.

Приготовление вишнёвых цукатов

Из сахара и небольшого количества воды сварить густой сироп.
Положить в него вишню без косточек, снять с плиты и оставить на ночь.
Утром сироп слить. прокипятить, вновь залить вишню, охладить.
Повторить этот процесс несколько раз, пока сахар не покроет вишню кристаллами.
Затем цукаты слегка подсушить в предварительно хорошо нагретой и остывающей духовке.
Сохранять в фольге или пергаментной бумаге
Предыдущая статья:
Как приготовить лечо из болгарского перца

Следующая статья:
Правильное питание пожилых людей