Хозяйственным на заметку

Выращивание рассады помидор в домашних условиях пошагово

§Выращивание рассады помидор

¶Выращивание рассады помидор у себя дома

Помидоры-в-собственном-сокуВыращивание рассады помидор, занимает комплекс мероприятий, по которым, можно вырастить крепкие, здоровые саженцы. Зная этот процесс можно получить в конце сезона не только удовлетворение и отличное настроение, но и богатый урожай помидор.Что соответственно, при наличие закаточного ключа, можно превратить в надежный запас овощей на зиму.

¶Обеспечение оптимальной температуры для рассады

Томатам требуется тепло для прорастания. А позже – тепло и свет. После появления всходов следует снизить температуру воздуха до 20-22 °С  — днем. 16 °С  — ночью.

Не всегда удается снизить температуру для рассады после появления всходов, например, при выращивании рассады помидор в домашних условиях. За счет более низкой температуры и солнечного положения саженцы вырастают более приземистые, крепкие.

При выращивании в теплице, начинающие овощеводы часто спрашивают, какую температуру выдерживает рассада томатов. Нужно учитывать, что без отопления томаты в теплице вырастить сложно. Температура ночью не должна опускаться ниже 16 градусов. Когда рассаде слишком холодно, она становится фиолетовой. Это признак, что помидоры не усваивают фосфор. Симптомы исчезают по мере повышения температуры.

Как сажать помидоры на рассаду в 2021

¶Полив рассады помидор

При уходе за рассадой молодых томатов очень важен своевременный и оптимальный полив водой комнатной температуры. Опрыскивание пульверизатором идеально только вначале. Когда мы замечаем, помимо первых семядолей, настоящие листья, следует прекратить опрыскивание, перейдя к поливу самого субстрата. Помидоры не любят мокрых листьев и могут заразиться гнилью. Намокание растений может стать причиной заболевания черная ножка у рассады молодых томатов.

¶Хорошее освещение рассады

Заметив первые сеянцы, все лотки (горшки) следует перенести на свет. Любая задержка сделает сеянцы тонкими, белыми и длинными. К сожалению, впоследствии их нельзя укоротить.

Поддержание чрезмерно высокой температуры при выращивании рассады, особенно в ночное время, вызывает слишком интенсивный рост надземной части по отношению к корням.

Томатам необходим теплый, солнечный подоконник. Чем больше солнца, тем лучше. Поэтому торопиться с посевом нет смысла, чем позже посеять семена, тем дольше световой день. Посеянные в феврале растения будут недостаточно освещены и поэтому могут вытянуться.

¶Защита рассады помидор от болезней

Рассаду молотых томатов, выращенных даже в идеальных температурно-влажностных условиях, нужно защищать от бактериальных и грибковых заболеваний. Наиболее распространенные болезни рассады томатов – различные гнили.

Не допустить возникновение гнилей, особенно там, где невозможно поддерживать температуру, подходящую для роста молодых растений.

После появления семядолей нужно полить сеянцы, фунгицидом «Превикур Энерджи», «Ридомил Голд» или другим препаратом. Это необходимость для защиты саженцев от грибковых инфекций в случае перпада оптимальных температурных и влажностных условий. Препарат Previcur Energy системно действует в растении, обеззараживает поверхность субстрата, защищает саженцы от фитофтороза. Особенно бактериальных заболеваний или черной ножки помидор возникает в неотапливаемых помещениях.

Программы нужные для компьютера Windows

§Пикировка рассады помидор

Примерно через 10 дней после посева проводится пикировка рассады томатов из ящиков в отдельные горшки. Пикировку проводят, когда начинает появляться первый настоящий лист помимо семядолей.




Семядоли – это первые листья с ровными краями, которые появляются после прорастания. Настоящие листья томатов с зубчатыми краями.

¶Как правильно пикировать рассаду помидор

  1. Готовят емкости для пересадки (горшочки диаметром 8-10 см).
  2. Насыпают в горшки грунт, поливают, делают в грунте небольшие ямки для сеянцев.
  3. Перед пикировкой почву в рассадных ящиках поливают, аккуратно достают палочкой сеянцы и пересаживают в подготовленные емкости. После пикировки мы сажаем саженцы глубже, чем они раньше росли. Помидоры любят, когда их сажают глубоко, тогда у них растет больше поверхностных корней, которые позволят брать из грунта больше воды. Пикировка помогает получить коренастую хорошую рассаду.
  4. При пикировании нужно следить, чтобы корни саженца хорошо прижимались к почве. Часто почву уплотняют вокруг стебля, а вокруг корней остается воздух. Такие растения плохо переносят пересадку и даже засыхают в теплую и солнечную погоду. Хорошо посаженные сеянцы, когда мы тянем за семядоли, должны сопротивляться, их нельзя легко вытащить из почвы.


Температуру поддерживать в ночное время на минимальном уровне 12 °С. В этом случае, растения хорошо приживаются и быстро начинают расти. После укоренения, можно повторно полить раствором BlackJak с добавлением фунгицидов Превикур 0,15% и Топсин 0,1%.



В отдельный горшок мы организуем по одному саженцу, где станет больше места для каждого растения. Сеянцы не должны бороться за свет, тогда они будут коренастыми и приземистыми, а не длинными и тонкими. После пикировки растений в горшки или в парники и теплицы следует поддерживать оптимальные значения температуры, чтобы выращивание шло удачно.

Оптимальные параметры температуры поле пикировки:

ночью – не ниже 14 ºC;
днем ​​– около 22 ºC.
После пикировки в очень солнечные дни интенсивность света следует ограничивать притенением теплицы, потому что при очень сильном солнечном свете саженцы могут «сгореть».

Примерно через 10 дней после пикировки помидоров нужно расположить подросшие саженцы так, чтобы они не касались друг друга листьями.

Следует учитывать, что продолжительность выращивания рассады будет разной:

  • В среднем рассада растет 6-7 недель.
  • Для выращивания в горшках с объемом 90 см3 требуется около 5-6 недель.
  • В горшках меньшего размера – до 5 недель.
    Можно сократить период производства рассады на несколько дней, если вместо пикировки семена высевать сразу в крупные горшки.

¶Выращивание рассады помидор без пикировки

Пикировки можно избежать, посеяв семена в торфяной горшок, заполненный на 2/3 высоты. Сеянцы достигнув примерно 2 см, удаляются более слабые из горшков и остаётся одно сильное растение. Затем подсыпаем грунт таким образом, чтобы углубить корешок со стеблем. Безз пикировки, можно получить коренастые, здоровые саженцы с увеличенным корневым комом.
Если выращивание рассады помидор без пикировки проводится в горшках в защищенном грунте, они не должны иметь прямого контакта с почвой в теплице. Следует изолировать их от грунта как минимум пленкой, но желательно, чтобы они стояли на столе или стеллаже, не касаясь земли. Тогда корневая система не выходит за пределы горшка, а лишняя вода из многоячеистых горшков может свободно стекать.

Можно разместить горшки в теплице на пенопластовых блоках. Это изолирует растения от холодной земли.



¶Подкормка рассады помидор после пикировки

Через 7-10 дней после пикировки начинают подкормки рассады томатов растворами удобрений. Важно обратить внимание на правильное удобрение рассады молодых томатов. Если сеянцы выращиваются в грунте теплицы и содержание питательных элементов в почве находится на оптимальном уровне, вносить дополнительные удобрения не нужно.
При выращивании в горшках удобрение для рассады молодых томатов необходимо практически с момента начала интенсивного роста растений. Подкормку лучше начинать через неделю после пикировки растений небольшими дозами комплексных удобрений, растворяемых в воде при каждом поливе. Удобрение можно проводить реже, но большими дозами удобрений. Чем меньше горшки, тем чаще следует проводить подкормки, но меньшим количеством элементов питания за один раз.
Концентрация питательных растворов для ежедневного удобрения составляет 10 г на 10 литров воды.

Внимание! В любительских условиях рассаду следует удобрять осторожно, обязательно небольшими дозами. Помидоры прожорливы и любят удобрения. Однако потом они могут расти слишком быстро, становятся очень рослыми, вялыми.



Удобрения для подкормки рассады помидор

Удобрение для рассады саженцев помидоров томатов должно содержать в 1,5 раза больше калия, чем азота. Если удобрение содержит 12% азота, зн7ачит калия должно быть около 18%. Удобрение также должно содержать фосфор. При подкормке, растения каждый день, концентрация такого удобрения в воде должна быть 0,1-0,15%. Подкормку проводить 2-4 раза за все время выращивания рассады, с увеличением концентрации до 0,3-0,4%.
Удобрения со сбалансированным составом, также можно использовать в зависимости от состояния растений.Температуре воздуха в помещении длительное время остается ниже 12 °C. при этом наблюдаются симптомы дефицита фосфора. В виде фиолетового окрашивания прожилок с нижней стороны листьев.

Фото. Симптомы дефицита фосфора в рассаде


Тогда содержание этого элемента в растении следует дополнить опрыскиванием удобрением с легкоусвояемым фосфором, а не вносить его в почву. Обычно причина нарушения усвоения фосфора – низкая температура грунта.

§Подкормка рассады помидор

Что нужно для подкормки рассады помидор

Для подкормки:

  1. Молодых томатов : лучше использовать натуральные удобрения.
  2. Саженцев, находящихся на подоконниках в квартире: лучше подходят удобрения на основе помета червей (без неприятного запаха).
  3.  Молодых томатов в теплице: настоем крапивы, бузины, коровьим навозом нужно разбавить их, желательно в пропорции 1:30 (1 часть удобрения, 30 частей воды).

Закаливание

Ориентировочно за 7-10 дней до высадки рассады в открытый грунт начинается процесс закаливания. Нужно привыкнуть рассаде помидор к температуре на улице, солнцу, ветру. Обычно начинают после 15 мая. Выносим рассаду на улицу, а на ночь обратно в домашнее тепло. Через несколько дней ее можно будет высаживать. Закаленные саженцы помидор имеют крепкие темно-зеленые листья.                                                                         

¶Вытянувшая рассада помидор

Иногда по ряду причин возникает ситуация, когда переросла рассада наших помидоров, что делать в таком случае?

  • Если похолодание недолгое, то, например, в Подмосковье можно высадить рассаду даже 5 мая, под лутрасил и плёнку.
  • В целом рассада может постоять максимум 10 дней в старых емкостях, может даже зацвести, что нежелательно. Если рассада зацветает, придется отрезать макушки.
  • В таких случаях ставят рассаду в прохладное место (застекленный балкон, лоджия, теплица, веранда), где днем температура +15 ночью +4+6 , если света мало рассада не тянется, не растет.
  • При длительном похолодании прибегают к пересадке рассады в большие емкости (можно взять высоко обрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра). При этом процесс роста не сильно замедляется, тормозится всего на 3 дня.

§Высадка рассады помидор в грунт

Обычно высадку рассады в грунт проводят после 20 мая. Срок, когда высаживать рассаду зависит от региона. На момент высадки должны пройти последние заморозки, почва должна прогреться. Под пленку можно сажать рассаду раньше. Томаты нельзя высаживать на то же место подряд и после других растений семейства пасленовых (картофель, баклажаны, перец).


Торфяные горшочки имеют преимущество. Помещаем их в довольно большую ямку в земле и закапываем. Никакого удаления корней, никакого страха повредить их.Просто.Быстро.Удобно.

Перед посадкой рассады помидор в открытый грунт, нужно выбрать все сорняки и тщательно перекопать участок. Затем разровнять поверхность и наметить ряды. После чего выкопать лунки, по размеру корневого кома саженцев. В бедную почву, следует внести минеральные удобрения.Перед внесением удобрений желательно провести химический анализ почвы.

¶Народный анализ почвы

Сделать анализ почвы по народному делают следующим образом.
Нужн вспомнить какие сорняки росли на этом месте в прошлом году. По большинству количества сорняков можно определить содержание минералов. Какие сорняки растут на каких почвах.Просто погуглить и узнать

Рекомендуемые дозы минералов для выращивания томатов следующие:

  • 100-110 кг/га (1-1,1 кг на сотку) – азот;
  • 80-100 кг/га (0,8-1 кг на сотку) – фосфор;
  • 120-150 кг/га (1,2-1,5 кг на сотку) – калий.

Чтобы помидоры были посажены глубоко, после посадки нужно обрезать самую нижнюю пару листьев, чтобы они не касались земли, и обильно полить.Хотя это не принципиально, в зависимости от грунта и места посадки.При прищипование основного корня, корневая система развивается объёмно и становится более выносливее.

Схема посадки томатов в открытый грунт и теплицы. Саженцы высаживают в ряды с расстоянием между растениями 35-50 см. Оптимальное количество саженцев томатов на 1 м2 – 3-4 штуки.

После посадки рассады томатов лучше засыпать землю мульчей, например соломой. Тогда помидоры меньше болеют.

Как сажать помидоры на рассаду в 2021 Помидоры в собственном соку на зиму рецепты

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.