Сад и огород. Своими руками. Консервация. Рецепты.
Сад и огород. Своими руками. Консервация. Рецепты.

Замариновать хрустящие огурцы в банках

§Как замариновать огурцы на зиму

Рецепты маринованных хрустящих огурцов в банках

Общий принцип маринования огурцов

Как-замариновать-огурцы-на-зиму-в-банкахЗамариновать огурцы очень быстро и легко без стерилизации путём трёхкратной горячей заливки. Если выдержать все пропорции и время маринования, то получаются огурчики очень вкусные и хрустящие.
Для этого на дно литровых, двух литровых и трёх литровых банок , в зависимости  от емкости банок положить (Небольшие банки для этой цели удобней).
зонтики укропа, листьев хрена, смородины и вишни ( в зависимости вкуса, можно добавить петрушки, сельдерея, мяты, гвоздики, тархун, экстрогон и.т д.)
Главное условие – точно соблюсти пропорции, которые подробно описаны ниже.См.Скринпропорция-продуктов-и-приправ-для-засолки-огурцов
Хорошо вымытые огурцы уложить вертикальными и горизонтальными рядами. По возможности плотнее. Сверху положить ветку укропа с зелёными семенами.

§Замариновать огурцы на зиму в банках

Приготовление маринада для огурцов

Маринад на одну трёх литровую банку:
Соль-90 г. Сахар — 35 г. Довести до кипения.

Способ маринования хрустящих огурцов

Как-замариновать-огурцы-путём-самостерилизаци

В середину банки осторожно налить чистой кипящей воды из чайника таким образом, чтобы она текла по стенкам банки
( они сами равномерно нагреются).
Наполнив банку кипятком доверху закрыть её крышкой, которую до этого нужно держать в горячей воде.
Подержать банку с крышкой 3-5 мин., затем воду вылить, а в банку сразу же снова налить кипящей воды.
Прежде чем это проделать в третий раз, в банку с огурцами положить несколько очищенных зубчиков чеснока и 10 г. хрена.
Вместо воды на этот раз залить банку горячим маринадом, который приготовить нужно из воды от первой заливки.
После двух минутного кипения в кипящую смесь долить 150 — 200 мл. 9% уксуса или одну чайную ложку 70% уксуса. Кипящим маринадом залить банку так, чтобы из неё полилось — закупорить герметически и поставить вверх дном.
И в таком положение держать до полного остывания содержимого банки.

Подробный пошаговый рецепт маринования огурцов с 9% уксусом

У нас маринады с уксусом больше пользуются успехом, чем без него.

Состав маринования огурцов на литровую банку  :

  • соль — 2 ст.л.,
  • сахарный песок — 1 ст.л.,
  • душистый перец — 2-3 горошка,
  • 30 г уксуса 9%,
  • укропный зонтик,
  • 2 чесночных зубка.

Готовить будем также без стерилизации, он намного быстрее, а результат также получается вкусный.
1. Подготавливаем банки. Я обычно это делаю паром, а крышки кипячу в ковшике.
2. На дно стерильных литровок уложим зубки чеснока и укропчик.
3. Следующим шагов в банку идут чистые и сухие огурчики. У них также срезаем по 2 миллиметра с концов.
4. Затем нам нужно два раза прогреть овощи. Но чтобы они остались хрустящими мы сократим время их ошпаривания.

Если ранее мы прогревали их 20 минут, то теперь будем это делать по 10 минут каждый раз.

5. Наполняем кипящей водой тару и прикрываем крышкой. Засекаем нужные 10 минут.
6. Потом мы эту воду переливаем в кастрюлю и еще раз прогреваем плоды кипятком.
7. За этот десяток минут мы приготовим рассол. В литр воды высыпаем сахар и соль, ставим рассол на огонь и даем ему закипеть.
8. Сливаем воду, которую мы наливали вторично. А затем в сами огурцы выложим горошки перца. Заливаем рассолом не до края, оставляем немного места, чтобы влить уксус.
9. Закрываем стерилизованными крышками и закрываем ключом.
10. Переворачиваем их и укрываем «под шубу», там они простоят еще не менее 12 часов.

§Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

С уксусной эссенцией очень легко переборщить и тогда засолка получится очень острой. На 1 литр воды используем 1 чайную ложку кислоты без верха.Способ-засолки-огурцов-без-стерилизации-

Продукты на две банки, объемом 1 литр:

  • 1 кг огурцов,
  • болгарский перец — ,1 шт.
  • 2 укропных зонтика,
  • 5 долек чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 9 горошин черного перца,
  • 2 листа лаврушки,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции (70%),
  • вода — 1 литр ,
  •  каменной соли — 1 ст.л. ,
  • 2,5 ст.л. сахарного песка.

1. Хорошо моем плоды от белого налета под проточной водой чистой новой губкой. Затем замачиваем водой на 1,2 часа.
2. Промываем банки пищевой содой и стерилизуем их и крышки.
3. В глубокую чашку помещаем лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем кипятком на 1 минуту. Так они лучше отдадут свой аромат.

4. Из болгарского перца удаляем семена и плодоножку и режем мякоть на небольшие кусочки. Укладываем их в банку.  На них идет лавровый лист, зонтик укропа, чеснок и горошки черного перца.

5. У плодов отрезаем попки и плотно укладываем в банки.

На объем 1 литр уходит примерно 500 г огурцов.

6. Чтобы овощи прогрелись, заливаем до верха кипятком и оставляем на 10 минут.
7. Затем сливаем эту жидкость. Ее же повторно кипятим и снова заливаем плоды на 10 минут.
8. За это время мы успеем сделать маринад. На 1 литр выкладываем соль и сахар, даем воде закипеть.
9. Из заготовок сливаем жидкость и сразу наполняем их горячим рассолом.
10. Сверху на рассол в каждую заготовку добавляем по 0,5 ч.л. уксусной эссенции и закрываем банки ключом. Переворачиваем и убираем «под шубу».


§Хрустящие сладкие огурчики на зиму

Хрустящие-сладкие-огурчики-на-зимуДля сладкоежек и рецепт засолки должен быть с большим содержание сахара. Приятный кисло-сладкий вкус подчеркнет даже вкусовые качества шашлыка, не то что обычного салата. Это рецепт готовится со стерилизацией.
Продукты на три банки по 1 л:

  • 2 кг огурцов,
  • 1 литр воды,
  • 0,2 кг сахарного песка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 6 долек чеснока,
  • Уксус 9 % — 200 мл.

1. Сотейник наполняем холодной водой, высыпаем соль, сахар и уксус. Нагреваем до бурления, выключаем и оставляем рассол остывать до комнатной температуры.
2. Моем и стерилизуем тару. Внутрь выкладываем по 2 дольки чеснока.
3. С плодов убираем попки и плотно заталкиваем в литровки.
4. Заливаем уже остывшим рассолом.
5. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, ранее в нее мы уложили тряпочку на дно. Чтобы наши баночки не треснули от сильного нагрева.
6. Залейте теплой водой, она должна доходить по плечики тары. Включите огонь и варите емкости с огурцами 7-10 минут. Плоды за это время поменяют цвет.
7. Затем сразу закрываем их крышками, переворачиваем и укутываем на сутки. Они получаются очень хрустящими и вкусными. И что самое важное, хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Предыдущая статья:
Как правильно питаться при ожирении Как правильно питаться при ожирении Следующая статья:
Как приготовить мясные супы пожилым людям Как приготовить мясные супы пожилым людям Создать сайт самому