Хозяйственным на заметку

Засолка хрустящих огурцов в банках на зиму рецепты

Засолка огурцов в банках на зиму

Засолка огурцов в банках  требует внимательного отношения к процессу заготовок на зиму.
В приготовлении засолки огурцов мелочей не бывает. В данном случае очень важно подобрать огурцы оптимального размера – они все должны быть примерно одинаковыми, причем плоды могут достигать в длину не более 7-10 см. Тогда они действительно получатся хрустящими, да и в готовом блюде смотреться будут весьма привлекательно. Сначала плоды тщательно промывают, немного подрезают кончики и замачивают в прохладной воде (в холодильнике) в течение 3-4 часов.

§Засолка огурцов в литровых банках с уксусом

Засолка-огурцов-в-банкахПродукты (на 1-литровую банку)

огурцы среднего размера – 700 кг;
вода – 0,6-0,7 л;
соль и сахар – по 1 ложке без горки;
уксусная кислота 70% – 2 чайных ложки;
перец горошинами — по вкусу;
зелень – несколько зонтиков укропа.



Банки предварительно стерилизуют

1.Для этого (подержать 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке, включенной на максимальную мощность). На дно можно сразу уложить всю имеющуюся зелень (уместны листья вишни, малины, смородины, а также веточки укропа). Ягодные листья содержат довольно много дубильных веществ, которые гарантируют получение действительно хрустящих маринованных огурчиков.
2. Тем временем необходимо предварительно приготовить кипяток. Огурцы закладывают по банкам и заливают кипятком на 10-15 минут. Крышки можно просто положить сверху, пока не закручивая их.
3. Теперь воду из банок выливают обратно в кастрюлю. Обращаться с сосудами нужно осторожно – только с помощью специальной варежки или прихватки. Пришло время превратить эту воду в маринад. Для этого нужно просто добавить в нее все специи и влить уксус, снова доведя до кипения и сразу выключив огонь.

В маринад можно добавить несколько зубчиков чеснока или лист хрена. Это добавит пикантный острый привкус готовому блюду. Однако и злоупотреблять этими компонентами не следует – на 3-литровую банку достаточно 5-6 зубчиков чеснока и 1 средний лист хрена
4. Последний этап – заливаем маринад по банкам и закатываем их. Дадим остыть в течение суток, затем убираем в холодильник. Продукт будет готов спустя 3-4 недели, причем храниться он так может 1-2 года. А вот блюдо из открытой банки лучше употребить в течение 1-2 недель.


§Засолка хрустящих огурцов в литровые банки с лимоном (лимонной кислотой)

Продукты для засолки огурцов с лимоном

вода — 0,5 л;
соль — 25 г;
сахар — 70 г;
лимонная кислота — 0,5 ч.л.
лимон -1 шт.
чеснок — 2 зубца
лаврушка — 2 листочка
смородина — 2 листа
корень хрена — 0,5 см
укропный зонтик
душистый перец — 2 горошины
тархун — 1 листочек
вишня — 2 листочка.
Изюминка хрустящих огурчиков в том, что их нужно предварительно замочить. Если они у вас вчерашние, то заливаем их водой на 2 часа. Если же свежий урожай, то минут на 30. Так они полностью восполнят испарившуюся влагу и останутся наполненные и упругие.



Приготовление солёных огурцов с лимоном:

Засолка-огурцов-в-дитровые-банки-с-лимоном1. Нужно взять чистую поролоновую губку для мытья посуды и ей тщательно промыть каждый огурчик. Если у вас колючий сорт, то необходимо также избавиться от этих небольших наростов.
2. Затем у каждого овоща обрезаем хвостики с обеих сторон.
3. На дно чистой емкости укладываем 2 зубка чеснока, листья вишни и смородины, укроп и горошины перца. Добавляем овощи, делать это нужно очень плотно. Обычно берут мелкие или средние плоды. Средними выкладывается первый ряд вертикально, чтобы огурчики стояли.
А верх банки уже заполняется маленькими плодами, они легко помещаются у горлышка.Чтобы заготовка не взорвалась, ее наполнение нужно прогреть.
4. Лимон моем и режем на кольца. По одному кусочку добавляем в каждую литровку. Заливаем их кипятком и оставляем прогреваться.

Чтобы банка не треснула, поставьте ее на лезвие ножа

5. Через 20 минут сливаем эту воду. Затем сливаем эту воду.
6. За время, что мы залили огурцы мы успеем приготовить маринад.
На 0,5 л воды высыпается сахар, соль и лимонная кислота. Ставим тару с рассолом на плиту и включаем умеренный огонь.
7. После закипания варим маринад 1 минуту. Сливаем из банок воду и заливаем рассол. Не теряя времени сразу же закатываем горлышки прокипяченными и высохшими крышками.



§Огурцы в банках на зиму «как в магазине»

Продукты для засолки огурцов на литровую банку

Засолка-огурцов-в-банках-как-в-магазине600 г маленьких огурчиков (до 7-8 см в длину);
вода – 0,6-0,7 литра;
соль 1 столовая ложка без горки;
сахар 2 десертных ложки с горкой;
зерна горчицы – 2 чайных ложки;
уксусная кислота 70% –1 чайная ложка;
перец горошки и укроп зонтики – по вкусу;
хрен – 1 листок; чеснок – 3-4 зубчиков;
лист смородины или вишни – 1-2 штуки.
Последовательность действий
1. Сначала промываем и замачиваем огурцы на несколько часов в прохладной воде.
2. Раскладываем зелень по банкам, туда же укладываем огурцы и заливаем кипятком буквально на 20 минут (в итоге вода должна остыть так, что к банке можно будет прикоснуться и не обжечься). Сливаем воду через сито.
3. Далее нужно вскипятить воду и добавить туда все специи: перец, горчицу, соль, сахар. Поварив маринад от кипения 5 минут, влить туда уксус. Шаг 4. Горячий маринад заливают в банки с огурцами и закатывают крышками, остужают и убирают в холодильник на следующий день

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.