Краткое содержание статьи на этой странице
§Огурцы холодным способом в банках
Перечень продуктов для засолки огурцов холодным способом
Засолка огурцов холодным способом даёт возможность, не возиться с горячими рассолами и стерилизацией. Для этого обычно используется плотная капроновая крышка. Желательно, купленная вновь и промыта горячей водой. Она не допускает попадание воздуха и легко снимается. Иногда вновь купленные крышки не закрываются на холодную банку. Поэтому перед закрытием банки с огурцами, крышку окунают в кипятке, для лучшего закрытия.
Такая засолка подходит только для хранения в холодном погребе или подвале.
- листья вишни — 3 шт,
- лист хрена,
- укропный зонт,
- листья смородины — 3 шт,
- чесночные дольки — 3 шт,
- литр воды,
- каменная соль — 1 ст.л.
Мы не используем такие виды соли, как Экстра или йодированную . В магазинах появились различные сорта, типа «вкусной» соли или диетической. С такой вкуснятиной банки с огурцами не выдержат и недели и придёт тот час разочарования, приобретения данной соли. Для засолки огурцов, да и вообще для консервации овощей, лучше использовать обычную каменную крупную соль.
Засолка огурцов в банках холодным методом
1. В чистую банку выкладываем вымытые и обсушенные листья: вишню, смородину, хрен, укроп.
2. Чесночок очищаем и нарезаем покрупнее. Высыпаем к зелени.
3. Как можно плотнее укладываем плоды. Иногда встряхивая банку, чтобы они высвободили побольше места.
4. Огурцы замачиваем их в холодной воде.
5. В литр чистой холодной не кипяченой воде разводим соль, размешиваем до растворения и заливаем плоды до самого верха. Закрываем плотной капроновой крышкой.
6. И сразу убираем в подвал и их можно пробовать уже в следующем месяце.
§Маринованные огурцы на зиму острые
1.Огурцы-5кг.
2.Зелени укропа — 100-125 г.
3.Эстрагон — 5-7 г.
4.Корень хрена — 5-7 г.
5.Чеснок — 1 одна средняя головка.
6.Семена горчицы -7-10 г.
7.Черный перец горошком — 3-4 г.
8.Душистый черный перец 2-4 г.
9.Красный не горький перец.
10.Морковь — 1-2 шт( в зависимости от размера)
Состав заливки:
Вода на 4 лит.воды:
1.Соль 200 г.
2.Сахар — 250 г.
3.Столовый уксус 200 г
Свежие огурцы тщательно вымыть, горизонтально уложить в подготовленные (стерилизованные на пару)банки. Укроп нарезать кусками длиной 10-15 см и с эстрагоном положить на дно банок и затем сверху. Остальные приправы тоже положить на дно банок.
Банки с огурцами заполнить кипящим маринадом и пастеризовать при 90ºС литровые и двух литровые банки, по 20-25 мин, трёх — литровые — 30-35 мин.
§Засолка хрустящих огурцов в литровые банки на зиму с лимоном
А вся фишка в засолке хрустящих огурцов заключается том, что в каждую банку добавляется кружочек лимона. А еще он помогает нашим заготовкам не взорваться и не закиснуть. Конечно, для полной консервации 1 ломтика явно не хватит, поэтому мы еще добавим немного лимонки.
1. Изюминкой хрустящих огурчиков является то, что их нужно предварительно замочить. Если они у нас вчерашние, то заливаем их водой на 2 часа. Если же свежий урожай, то минут на 30. Так они полностью восполнят испарившуюся влагу и останутся наполненные и упругие.
2. Затем нужно взять чистую поролоновую губку для мытья посуды и ей тщательно промыть каждый огурчик. Если у нас колючий сорт, то необходимо также избавиться от этих небольших наростов.
3. Затем у каждого овоща обрезаем хвостики с обеих сторон.
Продукты для засолки холодным способом на литровую банку:
- вода — 0,5 л;
- соль — 25 г;
- сахар — 70 г;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- чеснок — 2 зубца,
- лаврушка — 2 листочка,
- смородина — 2 листа,
- корень хрена — 0,5 см,
- укропный зонтик,
- душистый перец — 2 горошины,
- тархун — 1 листочек,
- вишня — 2 листочка.
Засолка хрустящих огурцов в литровые банки
4. На дно чистой емкости укладываем 2 зубка чеснока, листья вишни и смородины, укроп и горошины перца. Добавляем овощи, делать это нужно очень плотно. Обычно берут мелкие или средние плоды. Средними выкладывается первый ряд вертикально, чтобы огурчики стояли.
А верх банки уже заполняется маленькими плодами, они легко помещаются у горлышка.Чтобы заготовка не взорвалась, ее наполнение нужно прогреть.
5. Лимон моем и режем на кольца. По одному кусочку добавляем в каждую литровку. Заливаем их кипятком и оставляем прогреваться.
Чтобы банка не треснула, поставьте ее на лезвие ножа, чтобы в него ушло излишнее тепло.
6. Через 20 минут сливаем эту воду. Затем сливаем эту воду.
7. За время, что мы залили огурцы мы успеем приготовить маринад.
1 литр рассола можно на две литровые баночки.
На 0,5 л воды высыпается сахар, соль и лимонная кислота. Ставим тару с рассолом на плиту и включаем умеренный огонь.
8. После закипания варим маринад 1 минуту. Сливаем из банок воду и заливаем рассол. Не теряя времени сразу же закатываем горлышки прокипяченными и высохшими крышками.
9. Следующим шагом нужно аккуратно перевернуть нашу литровку и проверить не идут ли пузырики воздуха внутрь засолки и не протекает ли где-нибудь крышка.
10. Прячем нашу заготовку «под шубу», там она продолжит стерилизоваться естественным путем.
В рецепт можно добавить помидоры, перец или другие овощи.
§Огурцы консервированные по — московски
1. Огурцы свежие 10 кг.
2. Ягоды красной смородины — 2.5 кг.,
3. Чеснок — 1-2 шт.(в зависимости от размера головки)
4. Зелень укропа.
Состав рассола: на 10 литров воды: 230-250гр. соли.
Приготовление маринованных огурцов с ягодой
Свежие огурцы вымочить, вымыть и плотно уложить вместе с приправами в банки.
Ягоды красной смородины, предварительно очищенные и промытые уложить в промежутки между огурцами. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде:
Пол — литровые банки -3-5 мин. Литровые — 8 мин. Трёх — литровые -12-15 мин.
§Огуречный напиток

1. Огуречный сок — 5 лит.
2. Томатный сок — 4.4 лит.
3. Пюре из красного сладкого перца — 400 г.
4. Сахар — 120 г.
5. Соль — 80 г.
Способ приготовления
Свежие огурцы тщательно вымыть, нарезать кружками толщиной 2-3 см.и вымочить в подсоленной
Полученный сок довести до кипения, охладить до 30-35°С и фильтровать через фланель.
Помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножки.
Помидоры переложить в эмалированную посуду, подогреть до 70-72°С и извлечь сок, для чего подогретую массу протереть через густое сито.
Перец вымыть, вычистить семена, опустить перец в кипящую воду и кипятить 12-15 мин.
После чего перец измельчить и протереть через сито.
Огуречный и томатный соки и пюре из перца тщательно смешать, добавить соль и сахар.
Подогреть до 90°С и разлить в подготовленные банки и бутылки.
Стерилизовать в кипящей воде: Пол — литровые банки 25 мин. Литровые — 35 мин. Трёхлитровые -50 мин.
Предыдущая статья:
Как правильно питаться при ожирении
Следующая статья:
Как приготовить мясные супы пожилым людям Создать сайт самому