Сад и огород. Своими руками. Заготовки на зиму
Сад и огород. Своими руками. Заготовки на зиму

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

§Огурцы холодным способом в банках

Перечень продуктов для засолки огурцов холодным способом

Огурцы-холодным-способом-в-банкахЗасолка огурцов холодным способом даёт возможность, не возиться с горячими рассолами и стерилизацией. Для этого обычно используется плотная капроновая крышка. Желательно, купленная вновь и промыта горячей водой. Она не допускает попадание воздуха и легко снимается. Иногда вновь купленные крышки не закрываются на холодную банку. Поэтому перед закрытием банки с огурцами, крышку окунают в кипятке, для лучшего закрытия.

Такая засолка  подходит только для хранения в холодном погребе или подвале.

  • листья вишни — 3 шт,
  • лист хрена,
  • укропный зонт,
  • листья смородины — 3 шт,
  • чесночные дольки — 3 шт,
  • литр воды,
  • каменная соль — 1 ст.л.

Мы не используем такие виды соли, как Экстра или йодированную . В магазинах появились различные сорта, типа «вкусной» соли или диетической. С такой вкуснятиной банки с огурцами не выдержат и недели и придёт тот час разочарования, приобретения данной соли. Для засолки огурцов, да и вообще для консервации овощей, лучше использовать  обычную каменную крупную соль.



Засолка огурцов в банках холодным методом

1. В чистую банку выкладываем вымытые и обсушенные листья: вишню, смородину, хрен, укроп.
2. Чесночок очищаем и нарезаем покрупнее. Высыпаем к зелени.
3. Как можно плотнее укладываем плоды. Иногда встряхивая банку, чтобы они высвободили побольше места.
4. Огурцы замачиваем их в холодной воде.
5. В литр чистой холодной не кипяченой воде разводим соль, размешиваем до растворения и заливаем плоды до самого верха. Закрываем плотной капроновой крышкой.
6. И сразу убираем в подвал и их можно пробовать уже в следующем месяце.



§Маринованные огурцы на зиму острые

Как-замариновать-огурцы-острые
1.Огурцы-5кг.
2.Зелени укропа — 100-125 г.
3.Эстрагон — 5-7 г.
4.Корень хрена — 5-7 г.
5.Чеснок — 1 одна средняя головка.
6.Семена горчицы -7-10 г.
7.Черный перец горошком — 3-4 г.
8.Душистый черный перец 2-4 г.
9.Красный не горький перец.
10.Морковь — 1-2 шт( в зависимости от размера)
Состав заливки:
Вода на 4 лит.воды:
1.Соль 200 г.
2.Сахар — 250 г.
3.Столовый уксус 200 г
Свежие огурцы тщательно вымыть, горизонтально уложить в подготовленные (стерилизованные на пару)банки. Укроп нарезать кусками длиной 10-15 см и с эстрагоном положить на дно банок и затем сверху. Остальные приправы тоже положить на дно банок.
Банки с огурцами заполнить кипящим маринадом и пастеризовать при 90ºС литровые и двух литровые банки, по 20-25 мин, трёх — литровые — 30-35 мин.



§Засолка хрустящих огурцов в литровые банки на зиму с лимоном

А вся фишка в засолке хрустящих огурцов заключается  том, что в каждую банку добавляется кружочек лимона. А еще он помогает нашим заготовкам не взорваться и не закиснуть. Конечно, для полной консервации 1 ломтика явно не хватит, поэтому мы еще добавим немного лимонки.
1. Изюминкой хрустящих огурчиков является то, что их нужно предварительно замочить. Если они у нас вчерашние, то заливаем их водой на 2 часа. Если же свежий урожай, то минут на 30. Так они полностью восполнят испарившуюся влагу и останутся наполненные и упругие.
2. Затем нужно взять чистую поролоновую губку для мытья посуды и ей тщательно промыть каждый огурчик. Если у нас колючий сорт, то необходимо также избавиться от этих небольших наростов.
3. Затем у каждого овоща обрезаем хвостики с обеих сторон.Засолка-хрустящих-огурцов-в-литровые-банки-на-зиму-с-лимоном

 

Продукты для засолки холодным способом на литровую банку:

  • вода — 0,5 л;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 70 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 2 зубца,
  • лаврушка — 2 листочка,
  • смородина — 2 листа,
  • корень хрена — 0,5 см,
  • укропный зонтик,
  • душистый перец — 2 горошины,
  • тархун — 1 листочек,
  • вишня — 2 листочка.




Засолка хрустящих огурцов в литровые банки

4. На дно чистой емкости укладываем 2 зубка чеснока, листья вишни и смородины, укроп и горошины перца. Добавляем овощи, делать это нужно очень плотно. Обычно берут мелкие или средние плоды. Средними выкладывается первый ряд вертикально, чтобы огурчики стояли.
А верх банки уже заполняется маленькими плодами, они легко помещаются у горлышка.Чтобы заготовка не взорвалась, ее наполнение нужно прогреть.
5. Лимон моем и режем на кольца. По одному кусочку добавляем в каждую литровку. Заливаем их кипятком и оставляем прогреваться.
Чтобы банка не треснула, поставьте ее на лезвие ножа, чтобы в него ушло излишнее тепло.
6. Через 20 минут сливаем эту воду. Затем сливаем эту воду.
7. За время, что мы залили огурцы мы успеем приготовить маринад.

1 литр рассола можно на две литровые баночки.

На 0,5 л воды высыпается сахар, соль и лимонная кислота. Ставим тару с рассолом на плиту и включаем умеренный огонь.
8. После закипания варим маринад 1 минуту. Сливаем из банок воду и заливаем рассол. Не теряя времени сразу же закатываем горлышки прокипяченными и высохшими крышками.
9. Следующим шагом нужно аккуратно перевернуть нашу литровку и проверить не идут ли пузырики воздуха внутрь засолки и не протекает ли где-нибудь крышка.
10. Прячем нашу заготовку «под шубу», там она продолжит стерилизоваться естественным путем.
В рецепт можно добавить помидоры, перец или другие овощи.



§Огурцы консервированные по — московски

Замариновать-огурцы-по-московски1. Огурцы свежие 10 кг.
2. Ягоды красной смородины — 2.5 кг., или
3. Чеснок — 1-2 шт.(в зависимости от размера головки)
4. Зелень укропа.
Состав рассола: на 10 литров воды: 230-250гр. соли.
Приготовление маринованных огурцов с ягодой
Свежие огурцы вымочить, вымыть и плотно уложить вместе с приправами в банки.
Ягоды красной смородины, предварительно очищенные и промытые уложить в промежутки между огурцами. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде:
Пол — литровые банки -3-5 мин. Литровые — 8 мин. Трёх — литровые -12-15 мин.

§Огуречный напиток

Напиток-огуречный
Напиток огуречный замариновать

1. Огуречный сок — 5 лит.
2. Томатный сок — 4.4 лит.
3. Пюре из красного сладкого перца — 400 г.
4. Сахар — 120 г.
5. Соль — 80 г.

Способ приготовления

Свежие огурцы тщательно вымыть, нарезать кружками толщиной 2-3 см.и вымочить в подсоленной воде Затем промыть огурцы водой, измельчить и извлечь сок.
Полученный сок довести до кипения, охладить до 30-35°С и фильтровать через фланель.
Помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножки.
Помидоры переложить в эмалированную посуду, подогреть до 70-72°С и извлечь сок, для чего подогретую массу протереть через густое сито.
Перец вымыть, вычистить семена, опустить перец в кипящую воду и кипятить 12-15 мин.
После чего перец измельчить и протереть через сито.
Огуречный и томатный соки и пюре из перца тщательно смешать, добавить соль и сахар.
Подогреть до 90°С и разлить в подготовленные банки и бутылки.
Стерилизовать в кипящей воде: Пол — литровые банки 25 мин. Литровые — 35 мин. Трёхлитровые -50 мин.
Предыдущая статья:
Как правильно питаться при ожирении Как правильно питаться при ожирении Следующая статья:
Как приготовить мясные супы пожилым людям Как приготовить мясные супы пожилым людям Создать сайт самому

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.