Хозяйственным на заметку

Как мариновать капусту на зиму в банки рецепты

Рецепты из капусты

Квашеная и маринованная капуста

Капуста-маринованная-в-банкахКапуста маринованная на зиму в банках, одна из популярных заготовок.
В то же время, капуста очень универсальная в использование при приготовление еды.
Сегодня не возможно представить полноценную еду без капусты. Как можно прожить неделю без щей или борща. На одних супах  далеко не уедешь. Да и второе и салаты невозможно приготовить без капусты. Тем более капуста свежая практически хранится круглый год в сравнение с другими овощами.
Поэтому капуста и считается третьим овощем при заготовке на зиму после лука и картофеля.
Капусту на зиму квасят, солят, маринуют и хранят свежими вилками.
Солят и в бочках, банках, в емкостях из нержавеющей стали, глиняных горшках так же как и маринуют.
А самое главное капуста не прихотлива в хранение свежим.
Её можно хранить вилки с корневыми корешками в погребах.
В ней очень много полезных веществ, которые нужны нашему организму.
Поэтому мы каждый год осенью стараемся по  возможности запастись витаминами.



 

Маринованная капуста быстрого приготовления на зиму

Капуста-маринованная

Состав овощей и приправ

1.Два килограмма белокочанной капусты;
2.Две морковки;
3.Пара зубчиков чеснока;
4.Литр воды;
5.Полстакана растительного масла;
6.Полстакана сахара;
7.Две столовых ложки соли;
8.Пара лавровых листов;
9.Несколько горошин черного перца;
10.Столовая ложка эссенции уксуса

Принцип приготовления капусты для хранения

Залить горячим маринадом в банки

Подготовить все овощи – помыть, почистить. Нашинковать капусту.
Лучше всего – соломкой, хотя это и не принципиально. Как говорится — на любителя!
Морковь натереть на крупной терке. Капусту и морковь хорошо перемешать, кстати мять не нужно.
В подготовленные банки уложить эту смесь, причём сильно утрамбовывать не требуется.
Занимаемся теперь рассолом. Наливаем в кастрюлю воду и ждем, пока закипит.
Потом солим, насыпаем сахар, добавляем лавровые листы, перец. После чего тщательно смешиваем и наливаем масло, при этом помешиваем, пока опять не закипит. Даем жидкости покипеть еще пару-тройку минут и убираем огонь. Время настало добавить в маринад измельченный чеснок, уксус и снова помешать
Наливаем маринад в банки, затем прикрываем закрутку блюдечком и ждем остывания.
Теперь закатываем железной крышкой. Капуста в маринаде готова!


На заметку хозяйственным кулинарам:

Маринованная капуста идеально подходит для длительного хранения.
Вот и эту консервацию в прохладе можно хранить как минимум год.
Между прочим вкус у нее получается, словно она была приготовлена совсем недавно..

Капуста маринованная по грузинскиКапуста-по-грузински-со-свеклой

Состав овощей и приправ

1.Белокачанная капуста — 1кг.
2.Красная свекоа — 200 гр.
3.Корень сельдерея — 200 гр.
4.100 гр. — Зелень экстрагона, чебера, базилика, мяты и укропа.
5.Семь зубчиков чеснока.
6.Красный острый перец — одна щепотка.
7.Чёрнй перец — 3-5 горошин.

Состав маринада:

Вода 0,5 литра. 0,5 литра винного или столового уксуса.Соль — 25 — 30 гр.

Способ приготовления:

Капусту разрезать вначале на 8 частей, затем на более мелкие части. Нарезанную капусту переложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 2 — 3 минуты. Вынуть капусту и охладить в холодной воде.
Свеклу очистить и нарезать тонкими пластинками. Одновременно с приготовлением капусты в другую кастрюлю положить очищенные и нарезанные приправы. Сельдерей, зубчики чеснока, 1 чайную ложку соли, залить водой и довести до кипения. Вынуть и охладить.
В подготовленную глиняную или стеклянную посуду слоями положить капусту, свеклу, сельдерей, чеснок, посыпать пряностями.



Приготовить маринад:
Воду довести до кипения, добавить уксус, кипятить 2 -3 минуты. Затем охладить и залить в посуду с овощами. Закрыть полиэтиленовой крышкой и завязать пергаментной бумагой и оставить в теплом помещение на 2 дня, после чего перенести на холод.
Предыдущая статья:
Баклажаны на зиму лучшие рецепты

Следующая статья:
Как приготовить лечо из болгарского перца