Хозяйственным на заметку

Как мариновать капусту на зиму в банки рецепты

Капуста маринованная на зиму в банках рецепты

Капуста-маринованная-в-банках

Капуста на зиму одна из популярных заготовок.
В тоже время, капуста очень универсальная в использование при приготовление еды.
Сегодня не возможно представить полноценную еду без капусты.
Как можно прожить неделю без щей или борща.
На одних супах  далеко не уедешь.
Да и второе и салаты невозможно приготовить без капусты.
Тем более капуста свежая практически хранится круглый год в сравнение с другими овощами.
Поэтому капуста и считается третьим овощем при заготовке на зиму после лука и картофеля.
Капусту на зиму квасят, солят, маринуют и хранят свежими вилками.
Солят и в бочках, банках, в емкостях из нержавеющей стали, глиняных горшках так же как и маринуют.
А самое главное капуста не прихотлива в хранение свежим.
Её можно хранить вилки с корневыми корешками в погребах.
В ней очень много полезных веществ, которые нужны нашему организму.
Поэтому мы каждый год осенью стараемся по  возможности запастись витаминами.

Рецепты вкусной маринованной капусты на зиму

Рецепты которые мы рассмотрим в наших статьях:

1.Маринованная капуста быстрого приготовления на зиму.
2.Капуста маринованная по грузински в банках без стерилизации
3.Капуста маринованная белокочанная с яблоками
4.Капуста маринованная белокочанная с яблоками и морковью
5.Капуста маринованная с перцем
6.Капуста цветная маринованная

Маринованная капуста быстрого приготовления на зиму

Капуста-маринованная

Состав овощей и приправ

1.Два килограмма белокочанной капусты;
2.Две морковки;
3.Пара зубчиков чеснока;
4.Литр воды;
5.Полстакана растительного масла;
6.Полстакана сахара;
7.Две столовых ложки соли;
8.Пара лавровых листов;
9.Несколько горошин черного перца;
10.Столовая ложка эссенции уксуса

Принцип приготовления капусты для хранения

Залить горячим маринадом в банки

Подготовить все овощи – помыть, почистить
Нашинковать капусту.
Лучше всего – соломкой, хотя это и не принципиально.Как говорится на любителя
Морковь натереть на крупной терке.
Капусту и морковь хорошо перемешать, кстати мять не нужно.
В подготовленные банки уложить эту смесь, причём сильно утрамбовывать не требуется.
Занимаемся теперь рассолом.
Наливаем в кастрюлю воду и ждем, пока закипит.
Потом солим, насыпаем сахар, добавляем лавровые листы, перец.
После чего тщательно смешиваем и наливаем масло, при этом помешиваем, пока опять не закипит.
Даем жидкости покипеть еще пару-тройку минут и убираем огонь.
Время настало добавить в маринад измельченный чеснок, уксус и снова помешать
Наливаем маринад в банки, затем прикрываем закрутку блюдечком и ждем остывания.
Теперь закатываем железной крышкой.
Капуста в маринаде готова!

На заметку хозяйственным кулинарам:

Маринованная капуста идеально подходит для длительного хранения.
Вот и эту консервацию в прохладе можно хранить как минимум год.
Между прочим вкус у нее получается, словно она была приготовлена совсем недавно..

Капуста маринованная по грузинскиКапуста-по-грузински-со-свеклой

Состав овощей и приправ

1.Белокачанная капуста — 1кг.
2.Красная свекоа — 200 гр.
3.Корень сельдерея — 200 гр.
4.100 гр. — Зелень экстрагона, чебера, базилика, мяты и укропа.
5.Семь зубчиков чеснока.
6.Красный острый перец — одна щепотка.
7.Чёрнй перец — 3-5 горошин.

Состав маринада:

Вода 0,5 литра. 0,5 литра винного или столового уксуса.Соль — 25 — 30 гр.

Способ приготовления:

Капусту разрезать вначале на 8 частей, затем на более мелкие части.
Нарезанную капусту переложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 2 — 3 минуты.
Вынуть капусту и охладить в холодной воде.
Свеклу очистить и нарезать тонкими пластинками.
Одновременно с приготовлением капусты в другую кастрюлю положить очищенные и нарезанные приправы.
Сельдерей, зубчики чеснока, 1 чайную ложку соли, залить водой и довести до кипения.
Вынуть и охладить.
В подготовленную глиняную или стеклянную посуду слоями положить капусту, свеклу, сельдерей, чеснок, посыпать пряностями.
Приготовить маринад:
Воду довести до кипения, добавить уксус, кипятить 2 -3 минуты.
Затем охладить и залить в посуду с овощами.
Закрыть полиэтиленовой крышкой и завязать пергаментной бумагой и оставить в теплом помещение на 2 дня, после чего перенести на холод
Предыдущая статья
Баклажаны на зиму лучшие рецепты

Следующая статья:
Как приготовить лечо из болгарского перца