Хозяйственным на заметку

Рецепты из сливы в домашних условиях

Сливовые компоты на зиму

Компоты из сливы без воды

Компоты-из-сливыКомпоты из сливы обычно приготовляют из черных слив.
Плоды измять, разрезать вдоль надвое, чтобы удалить косточки.
Поместить на противень или в электрическую кастрюлю, посыпать сахаром и запекать всего 10 минут.
Духовку выключить и через час(в это время не открывать крышку кастрюли или духовки) сливы пустят сок.
Переместить их в банки, залить выделившимся соком и стерилизовать 20 минут.




Компот из сливы без кожицы

Маринад
На 1 литр воды — 300 — 500 гр. сахара.

Приготовление компота из сливы

Промытые плоды опустить на несколько минут в кипящую воду.
Как только кожица начнёт лопаться, сливу вынуть, охладить в холодной воде и ножом аккуратно снять кожицу. Воду после чего можно использовать для приготовления сиропа. Подготовленные плоды уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и консервировать.



Сок из сливы с мякотью

Маринад
1 кг — сливы. 50 гр. — 100 гр. — сахара.

Приготовление сока из сливы

Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки.
Положить сливу в кастрюлю и осторожно подогревать на слабом огне до полного размягчения, затем протереть через сито. В полученный сок добавить по вкусу сахар, подогреть сок до кипения и разлить в бутылки или банки, не доходя на 1 — 2 см. до краев. Стерилизовать в кипящей воде:
Пол — литровые банки и бутылки — 7 минут. Литровые — 10 минут.



Повидло без сахара

Хорошо созревшие плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
Положить сливу в кастрюлю с толстыми стенками и осторожно подогреть под крышкой, периодически перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. Когда слива покроется соком, крышку снять и продолжить подогревать ещё примерно 1 час.
После этого отставить на 8 — 10 час, подогреть на слабом огне до кипения и вновь отставить на несколько часов. Тоже самое проделать ещё 2 — 3 раза. Уваренную массу протереть через сито.
Повидло готово, когда сливовая масса уменьшится с 3,5 кг. до одного килограмма в горячем виде.
Укупоривать через 1 — 2 дня, когда на поверхности повидла образуется корочка.


Мармелад из сливы

Состав продуктов:
1 кг. — сливы.
400 гр. сахара.

Приготовление сливового мармелада

Зрелые плоды сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
Положить сливу в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь, разварить до полного смягчения. Горячую массу протереть через сито. В пюре добавить сахар, перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности.
Готовый материал выложить на блюдо или противень, покрытые пергаментом, разровнять.
Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать её фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.



Яблочно сливовый мармелад

Состав продуктов:
3 кг. — сливы.
1 кг. яблок
1,75 кг. сахара.

Приготовление  мармелада

Сливу и яблоки пропустить через мясорубку, положить 1,25 кг. сахара. Затем поставить в духовку на слабой огонь с чуть приоткрытой дверцей. Причём постепенно прибавляя остаток сахара, пока мармелад не загустеет как следует. Разложить в банки и закрутить.

Начинка из сливы для пирогов

Первый способ
Сливы без косточек пересыпают сахаром(на 1 кг. 200 — 300 гр.  сахара) укладывают в банки.
Затем накрывают крышками, помещают в кастрюлю с холодной водой и медленно её нагревают до кипения, выдерживая:
пол — литровые банки 20 минут,
литровые — 30 минут или в кипящей воде 10 — 15 минут соответственно.
Второй способ
Без косточек пересыпанные сахаром сливы (на 1 кг. 200 — 300 гр.  сахара) помещают в кастрюлю.
Добавляют четверть стакана воды, ставят на огонь.
Непрерывно помешивая, медленно доводят температуру до 85° и выдерживают 5 минут. После чего горячие банки поочерёдно наполняют под самые крышки и немедленно закатывают.
Третий способ

  1. 5 кг. сливы
  2. Две столовые ложки уксуса.
  3. Одна чайная ложка корицы.
  4. Сок одного лимона.

Сливу мелко нарезать, проварить с уксусом, всё время помешивая, до густой массы. Добавить корицу, и лимонный сок. Горячую массу разложить В БАНКИ И ЗАКРУТИТЬ.
Во время варки можно положить от 100 до одного кг. сахара.

Соус из помидор и алычи на зиму

Готовится из алычи, плоды которой начали становиться прозрачными.
Наполнить плодами банки, положив между ними твёрдые красные помидоры и зубчики свежего чеснока.
В соотношение 4 части алычи, одна часть помидоров, и один часть чеснока.
Приправить веточками укропа. Залить соком алычи, в который положить соли и сахара в пропорции:
15 частей сока алычи, две части соли и 3 части сахара. Банки запечатать герметически и убрать в тёмное холодное место.
Используется для заправки различных блюд и для приготовления лютеницы из сушёного перца.
Предыдущая статья:

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты

Следующая статья:

Рецепты вишни без косточек на зиму Создать сайт самому

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *