Хозяйственным на заметку

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты

Заголовок-<H2>Помидоры в собственном соку

Помидоры-в-собственном-соку-без-стерилизацииКонсервированные помидоры  зимняя овощная закуска, пользующаяся большой популярностью в холодное время года. Томаты маринуют и солят, квасят и фаршируют с добавлением различных овощей и пряностей.
На данной странице мы рассмотрим, как замариновать на зиму помидоры в собственном соку и поделимся проверенными временем, рецептами консервации помидор.

Заголовок-<H2>Помидоры в собственном соку без стерилизации




Помидоры в собственном соку рецепт

Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Заготовки / Консервация
Ингредиенты:
Помидоры  — 1,5 Килограмма
Соль  — 0,5 Ст. ложки
Сахар  — 2 Ст. ложки
Уксус 9%  — 1 Ст. ложка
Чеснок  — 2 Зубчика
Лавровый лист  — 1 Штука
Черный перец горошком  — 4-5 Штук
Количество порций: 4
Описание приготовления:
Помидоры в собственном соку готовятся очень просто без стерилизации. Причем, томатный сок можно купить в магазине, можно и  свой, домашний. Можно снять у помидоров шкурку, но и со шкуркой тоже очень вкусно. Это отличная закуска в будни и праздники. Из указанных ингредиентов получается одна литровая банка помидоров.

Заголовок-заметки-H3

Рекомендация приготовления помидоры в собственном соку

Перед началом консервации томатов в собственном соку, нужно уделить внимание на несколько важных моментов
Отобрать спелые (не перезревшие), плотные плоды с крепкой кожицей – они лучше сохраняют форму. Лучше выбрать помидоры небольшого и желательно одинакового размера – так томаты равномерно просолятся и, к тому же, их будет удобно вынимать из банки.
Для этого хорошо выбрать помидоры черри или сливовидные мелкие сорта.
Для приготовления томатного сока желательно использовать сочные и мясистые плоды, например, помидоры сорта «Крупная розовая»
До закладки томатов в банки нужно проколоть заострённой тонкой палочкой кожицу каждого плода в районе плодоножки на глубину 0,5-1 см – так помидоры не полопаются при заливке кипятком и сохранят свой первоначальный вид.
Для облегчения снятия кожуру с томатов: сделаем на верхушках плодов неглубокие крестообразные надрезы, пастеризовать 3-4 минуты, затем обдать холодной водой, аккуратно потянуть за уголки на надрезе и очистить, .
Потрескавшиеся и битые плоды используем лишь для приготовления томатного сока.




Заголовок-<H2>Стерилизация помидоров в собственном соку

 стерилизация-помидор-в-собственном-соку
Отличие помидор заключается лишь в том что после заливки банки нужно пастеризовать в кипящей воде определённое время, в зависимости от размера банок.
Ингредиенты:
1.Зрелые мелкоплодные свежие помидоры — 3кг.
2.крупные зрелые помидоры — 2 кг.
3.Соль — 80 гр.
4.Сахар — 50 гр.

Заголовок-заметки-H3Приготовление помидор для стерилизации

Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах зубочисткой и плотно уложить в банки по плечики.Крупные помидоры разрезать в эмалированной кастрюле под крышкой, не доведя до кипения.Горячую массу протереть через сито,растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так чтобы уровень сока был на 2 см.ниже краев банки.Пастеризовать при 85ºС(литровые банки 25-30 мин.) или стерилизовать в кипящей воде( 8-9 мин.)
Заливку использовать для приготовления напитка ( можно разбавить кипячёной водой),а из плодов готовить салат,соус,суп.


Заголовок-<H2>Помидоры фаршированные по болгарски

 помидоры-фаршированные-по-болгарски

Состав овощей и приправ:

1.Помидоры — 6,5 кг.
2.Репчатый лук- 600 г.
3.Морковь — 4 кг.
4.Коренья пастернака — 250 г.
5.Коренья петрушки — 130 г.
6..Коренья сельдерея — 130 г.
7.Зелень укропа — 50 г.
8.Зелень петрушки — 50 г.
9.Зелень сельдерея — 50 г.
10.Соль — 100 г.
11.Сахар — 100 г.
12.Красный острый перец — 15 г.
13.Черный перец горошком -10 г.

Заголовок-заметки-H3Приготовление помидор по болгарски

Примерно 4 кг.зрелых твёрдых помидоров отобрать для заполнения фаршем.
Со стороны плодоножки помидоры надрезать ножом и с помощью чайной ложки выбрать мякоть с семенами.
Остальные помидоры порезать дольками и вместе с выделенной мякотью подогреть в эмалированной кастрюле до кипения.
Добавить сахар , соль, перец, и варить ещё 5 минут,непрерывно помешивая.
Соус для заливки готов.
Лук чистить,нарезать полосками шириной 3-4 мм. и поджарить в растительном масле до золотистого цвета.
Коренья очистить и нарезать кольцами толщиной 3-4 мм. и кубиками со стороной 7 мм. Обжарить их в растительном масле по отдельности.
Зелень мелко нарезать.
Овощи, приготовленные для фарша, смешать, добавить половину нормы соли, и фаршировать этой смесью помидоры.Отверстие с фаршем закрыть надрезанной частью помидоры.
Фаршированные помидоры уложить в банки, залить подогретым до 85-90ºс соусом и стерилизовать в кипящей воде( литровые банки — 60 мин.).




Заголовок-<H2>Кетчуп

кетчуп-из-помидоров-на-зиму-простой-рецепт
Индигриенты:
1.Помидоры — 5 кг.
2. Лук репчатый измельчённый — 1 стакан.
3.Сахар -160-200 г.
4.Соль — 30 гр.
5.9% — ный уксус — 1 стакан.
6.Черный перец, Гвоздика, Семена горцицы — по 1 одной чайной ложки
7.Семена сельдерея — 0,5 чайной ложки.
8.Кусочек корицы.

Заголовок-заметки-H3Приготовление кетчупа

Помидоры нарезать дольками и вместе с измельчённым луком распарить под крышкой.Протереть через сито.Полученный сок уварить наполовину.Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу.Добавить соль,сахар,уксус и варить ещё 5-7 мин.; после чего пряности вынуть,а готовый кетчуп разлить в бутылки и сразу же закупорить.

Заголовок-<H2>Помидоры зелёные маринованные

Помидоры-зелёные-маринованные.

Состав заливки:

1.На 1 литр воды — 0,7 — 0,9 л Столового уксуса.
2.Сахар — 200 г.
3.Соль — 60 — 100 г.
4.На 1 — одну литровую банку — 1- 2 лавровых листа.
5.Черный перец горошком — 10 г.
6.Черный душистый перец — 10 г.
7.Стручок сухого красного острого переца — 10 г.

Заголовок-заметки-H3Приготовление маринада для зеленых помидор

Зелёные, но уже нормальных размеров помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 0,5 — 1 см. На 1 кг подготовленных таким образом помидоров взять 50 — 100 г. мелко нарезанного лука.
Помидоры и лук переложить в эмалированную посуду ,залить холодным маринадом и оставить на 6 — 8 часов в холодное место.После чего этот маринад слить, а овощи плотно уложить в банки по плечики.Маринад довести до кипения и залить им овощи в банках.
Пастеризовать при 85С; пол-литровые банки — 10 мин.,литровые и двух литровые — 15- 20 мин.
Предыдущая статья:

Как замариновать огурцы на зиму в банках

Следующая статья: Правильное питание пожилых людей Правильное питание пожилых людей