Хозяйственным на заметку

Как сажать помидоры на рассаду в 2021

§Рассада помидор

¶Когда семена посадить помидоры на рассаду

посадить-помидоры-на-рассадуПосадить помидоры на рассаду обуславливается понятием: выбор сорта, подготовка грунта, посев семян, пикировка, подкормка, уход за растениями посадка в грунт. Все мы знаем, что помидоры любят тепло, поэтому требуют особого внимания. Чтобы был высокий и, более, ранний урожай, молодым растениям нужно создать специальные условия для роста и развития.

  1. Сорта. Для богатого урожая помидор важно правильно выбрать сорт, подходящий к климату, почве, продолжительности дня, с желаемыми характеристиками плодов. Выбирать сорта нужно с продолжительным вегетационным периодом.
  2. Для более  раннего и увеличения  урожайности и необходимо выращивать томаты рассадным способом.
  3. Для  получение крепкой и здоровой рассады, лучше использовать грунт и семена хорошего качества.




¶Как нужно сажать семена помидор на рассаду

Семена помидор на рассаду можно сеять несколькими способами в зависимости от наличия исходного материала и финансовых возможностей.
1.В зависимости от емкостей.

  • Самодельные деревянные ящики и пластмасовые стаканчики
  • Пластмассовые ящики, коробки стаканчики
  • Торфянные горшки и стаканчики.

2. Наличие грунта.

  • Грунт из магазина
  • Грунт из своего участка

3. Сорт семян томатов.

  • Семена купленные в магазине
  • Семена свои,заготовленные с прошлого урожая

¶Место выращивания рассады помидор

Рассаду выращивают в домашних условиях в специальных ящиках, пластмассовых стаканчиках.
Затем пикировать в горшки для выращивания дома на подоконниках, балконах или в теплице.

Когда и как пикировать рассаду 2021 Использование торфяных горшков для рассады позволяет снизить травмы корневой системы при высадке в грунт.

В последнее время томаты выращивают в основном в теплице из поликарбоната, туннеле, парнике из пленки. К тому же помидоры на одном и том же месте несколько лет. Поэтому в грунт для рассады томатов добавляют торф, солому или навоз. Но после и добавления удобрений, почва для рассады не обеспечивает нужных воздушно-водяных и тепловых условий. Так как  почва плохо проницаемая и холодная.
Кроме того, перенасыщение грунта любым количеством привозного торфа или навоза вызывает чрезмерное увеличение содержания питательных веществ. Такие явления встречаются даже у опытных огородников.




Главное условие здоровых саженцев – соответствие содержания питательных веществ до оптимальных значений. Кислотность грунта должна равняться pH 5,5-6,0.
Как установить windows 10 с официального сайта бесплатно

Оптимальное содержание элементов питания

Элемент питания мг/в дм3 грунта
Ca (Кальций)—-1500-2000
N (Азот)       ——-180-220
P (Фосфор) ——-150
K (Калий)    ——- 280
Mg (Магний) ——120
Превышение содержания любого из компонентов требует добавления кислого или раскисленного торфа, в зависимости от поведения роста растения и более тщательного проведения другого химического анализа субстрата.



Самая распространенная ошибка – ненормированное добавление в землю компоста или навоза. После пикировки или высадки в грунт саженцев, когда растения начинают расти, становится все теплее, органическое вещество бесконтрольно разлагается на минералы. В результате создается слишком большое засоление, растения темнеют, их рост тормозится – при высокой концентрации аммонийного азота в почве помидоры начинают гибнуть (разрушается корневая система). Такие ситуации обычно не возникают, если теплицы днем ​​открываются и температура близка к внешней, а субстрат не слишком сильно нагревается.

Правила и безопасность общения в сети интернет

¶Особенности грунта для рассады помидор

  1. Для выращивания томатов в горшках, содержание питательных веществ должно быть оптимальным для растений.
  2. При покупке грунта нет необходимости проводить химические анализы и кропотливое перемешивание удобрений.
  3. Купленный грунт представляет смесь нескольких видов торфа, обеспечивающую его хорошее пропитывание и отсутствие проблем с затоплением при чрезмерном поливе.


Грунт должен, иметь данные о сроке годности, обычно это 6 месяцев.

Для приготовления грунта для рассады, часто используют торф верховой.Не обработанный торф не подходит для посева семян. Превышена кислотность (pH 3,5-4,0) и беден питательными веществами и имеет большую вместимость воды. При этом воздушность составляет 30-40% его объема. Для посева семян помидоров используют фракцию 0-10 мм.
В состав грунта для рассады можно добавить: перлит, песок. При использовании земли с участка, для рассады, нужно грунт продержать зимой на морозе или обработать раствором марганцовки. Чтобы избавиться от спор грибов.

¶ Способы посадки семян помидор на рассаду

1. В ящики, горшки или торфяные горшочки насыпают подготовленный грунт. Грунт поливают, тщательно выравнивают. Можно полить почву препаратом для роста и корне — образования.
Например, биостимулятором корневым «Блэк Джек» из расчета 25 мл/10 л воды.
Такая обработка улучшает, ускоряет всхожесть растений. Подобные биостимуляторы влияют на рост корневой системы в первой фазе. Следовательно, на лучшее усвоение фосфора (особенно при низких температурах в теплицах).
2. Семена высевают, слегка прижимают. Глубина посева: 0,5-1 см. Семена томатов можно сеять двумя способами:


Точечно

Каждое семя высевается отдельно, в лунку, проделанную пальцем или палкой. Это хороший метод, когда нужно посадить несколько кустиков рассады. Помидоры сеют в отдельные горшочки, чтобы потом не пикировать их. При посеве в отдельные горшки сеем семена очень экономно, в каждом горшке (клетке кассеты) максимум 3 семени, чтобы саженцы хорошо проветривались и не боролись за свет.

Рядами или сплошным севом

Семена рассыпают редко (желательно через каждые 1-3 см) по поверхности земли в ящиках. В ящик размером 40 × 60 см высевают 500-1000 семян.

Полив рассады помидор

Грунт увлажняют из пульверизатора и покрывают семена слоем песка, вермикулита или перлита.
После посева семена не следует покрывать только торфом. Особенно очень мелким, так как он может относительно легко покрыться коркой, когда высохнет.
Грунт до появления всходов нужно опрыскивать водой из пульверизатора. Для повышения уровня влажности рекомендуется покрыть ящики пленкой с отверстиями для вентиляции. Чтобы не развивались грибковые заболевания.

Стабильная температура

После посева нельзя допускать пересыхания субстрата, так как всхожесть – критический момент.

 При посеве томатов на рассаду в домашних условиях следует обеспечить оптимальную температуру воздуха для появления всходов растений. Для томатов температура должна оставаться 25-27 ºC, пока семена не прорастут. При такой температуре прорастить семена помидор можно через 3-5 дней. При колебание оптимальный температуры для прорастания семян в помещении, всхожесть падает. Поддержание стабильной температуры в первый период, влияет на скорость и равномерность всходов.
Всхожесть томатов: 5-10 дней.

§Посев семян на рассаду помидор

Подготовка емкостей

Для посадки семян томатов на рассаду используют ящики, горшки, кассеты, торфяные горшки и таблетки. Торфяные горшочки самые удобные для посадки семян помидор. Потому что они разлагаются в земле, и растение высаживают прямо в нем. Таким образом корни останутся целыми и растения получат лучшее начало. Бывшие в употреблении горшки, нужно обработать от грибков раствором фунгицида или марганцовки.

При больших объемах производства удобно использовать кассеты для рассады

¶Выбор сорта, подготовка семян под посадку

Желательно использовать семена с хорошей силой прорастания и хранить их, избегая перепада низких и высоких температур.

Все стараются выбирать раннеспелые сорта. Однако это зависит от региона, климата и места посадки. Возможно лето будет дождливым, помидоры могут заболеть фитофторозом. Значит, чем раньше будут плоды, тем выше урожайность до возможного заражения. 

Коммерческие семена обычно защищены от грибковых заболеваний. Поэтому их обрабатывают только от вредителей, сухими и полусухими порошкообразными препаратами, методом замачивания. Большинство семян грунтовых томатов продаются фасованными по весу и поштучно. Однако пакет одного сорта может меняться из года в год. Поэтому всегда следует проверять, сколько семян в каждой упаковке. Семена помидор высевают в ящики с мелким субстратом. В один ящик размером 40 × 60 см нужно высеять не более 500 семян. Увеличение более 500 семян, не оправдывает надежды  по экономическим причинам.

                                                Самодельный ящик для рассады из досок

Самодельный ящик для рассады из досок

Чрезменая высокая плотность приводит к вытягиванию всходов. Растения становятся вялые, высокие, корневая система недоразвита. Такие саженцы плохо пикируются, особенно в кассеты, имеющие ограниченную глубину.
Слишком глубокая пикировка тоже вредна для растений. Значительная длина стебля контактирует с холодной и очень влажной почвой, что увеличивает риск возникновения гнилей.

Срок посадки помидор на рассаду

На производство саженцев уходит 4-6 недель, это следует учитывать, решая, когда сеять семена в каждом регионе. Этот период короче по мере улучшения условий освещения.
Срок посева семян также зависит от типа сорта:

  1. Среднеспелые сорта высевают за 50-60 дней до высадки на постоянное место.
  2. Скороспелые сорта высевают еще на неделю позже.

В необогреваемые теплицы саженцы высаживают на 2-3 недели раньше, чем проводят посадку рассады в грунт.
Чтобы саженец был готов к посадке в середине мая, посев проводят в конце марта. Конечно, когда сажать помидоры на рассаду, зависит от региона и срока посадки в грунт. На юге посев можно проводить в конце февраля, в Подмосковье – в начале-середине марта, на Урале, в Сибири – в апреле. Посев семян проводят не позднее 15 апреля.
Важно правильно выбрать срок посадки помидор на выращивание рассады. Не следует сеять томаты слишком рано, чтобы вовремя пересадить в грунт, если рассада перерастет, придется повозиться с ней до высадки. Также важно не посеять помидоры слишком поздно. Сеянцы томатов, посеянные после 15 апреля, тоже будут расти и цвести. Однако урожайность будет небольшой. Лето в большинстве регионов России слишком короткое, чтобы плоды таких растений созрели.

Выращивание рассады помидор в домашних условиях пошагово

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.