Сад и огород. Своими руками. Заготовки на зиму
Сад и огород. Своими руками. Заготовки на зиму

Как приготовить тесто для беляшей|Рецепты теста для беляшей

Краткое содержание статьи на этой странице

Рецепты-теста-для-беляшейТесто для беляшей

§Тесто для беляшей дрожжевое

 Рецепты-теста-для-беляшей

Это тесто для беляшей самое быстрое и очень вкусное (дрожжевое) — классический рецепт

Нужно обратить внимание на то, что тесто будем готовить, не на молоке и кефире, а на теплой воде. На воде тесто получается пористым, легким и пышным. Достаточно нам сегодня будет одного стакана теплой воды и 15 граммов сырых дрожжей или 5-6 граммов сухих. Ориентировачно на 600 грам муки или на десять беляшей. обозначим состав продуктов необходимых для приготовления теста, а также для фарша.

Тесто для беляшей готовим по классическому рецепту. Чтобы оно всегда получалось очень вкусным, воздушным и почти невесомым, как пух, нужно использовать только свежие дрожжи и хорошо просеивать муку. Чтобы мука была насыщена кислородом. С этим тестом беляши готовим на сковороде, можно в духовке и в печке. К тому же перед выпеканием и обжариванием беляшей, необходимо дать время под полотенцем приподняться тесту. Тогда беляши будут пышными и воздушно мягкими.

Продукты для приготовления теста:

  • Мука высший сорт 600-650 грамм.
  • Сырые дрожжи 15 грамм или сухих грамм 6.
  • Теплая вода — 250 грамм.
  • Сахар — одна столовая ложка с бугром.
  • Соль — одна чайная ложка без бугра.
  • Подсолнечное масло — две столовые ложки.
    Для начинки:
  • Мясо — 450 грамм. Любое на любителя.
  • Лук репчатый среднего размера — две штуки.
  • Перец черный молотый — 5-7 грамм.
  • Приправы по вкусу.
  • Для жарки в сковороде — подсолнечное масло — 150 грамм, чтоб беляши утонули в масле до половина.

Приготовление опары для теста

Сначала замешиваем опару. Для этого в емкость наливаем теплую воду и в ней размолаживаем дрожжи с добавлением одной столовой ложки сахара с бугорком. Соль пока не добавляем. А насыпаем просеянной муки, Можно просеять несколько раз, чтоб мука была насыщена кислородом для пышности.
Затем, перемешивая, доводим опару до сметанного состояния и даём минут 10-15, для начала работы нашей опары. За это время можно приготовить фарш.

Приготовление начинки

Фарш готовим традиционно из любого мяса. Это не принципиально. Говядина или баранина. Конечно неплохо бы добавить грамм 150-200 курдюка.
Лук тоже готовим тоже индивидуально. Можно пропустить через мясорубку и на терке, а можно порезать мелко ножом. Кто любит мясо сочное, конечно нужно пропустить в мясорубке и добавить немного воды или молока грамм 30.

Приготовление теста для беляшей

Теперь добавляем в опару одну чайную ложку, без бугра, соли, оставшуюся муку и перемешиваем тесто сначала лопаткой или столовой ложкой. А затем руками, а чтоб не прилипало тесто к рукам, добавляем в емкость, две столовые ложки подсолнечного масла.
Собираем все тесто в большой ком и на столе перемешиваем, до однородной массы ещё минут 10. Так чтобы тесто было мягким и немного прилипало к рукам.  Однако, оно должно отставать от рук и они должны быть чистыми.
Мукой не злоупотреблять, иначе тесто будет не таким пышным. Чтобы тесто не прилипало на столе, можно  смазать подсолнечным маслом.
Когда тесто станет мягким и однородным, его мы положим обратно в емкость, предварительно смазав маслом. Накроем емкость с тестом полотенцем и дадим время, минут 20 для готовности.
Затем опять тесто немного премесим и оставим минут на 10. Вот теперь тесто станет готовым для использования. Можно конструировать форму беляшей. А так же любых пирожков с различными начинками.

Формирование беляшей

Для этого вытянем наше тесто в форму колбаски и разделим на части грам по 60. У нас получится около десяти частей. Которые мы сформируем в форму шариков и оставим минут на 5.
За это время поготовим фарш в виде шариков и тоже на десять частей. Стол смажем маслом подсолнечным, что не прилипали наши шарики и начнем раскатывать наши тестовые шарики в форму блинчиков. Можно руками, а можно и скалкой. Для закрытых беляшей мы тесто разомнём руками, а для открытых раскатаем скалкой, чтобы они были потоньше и пошире.

Беляши закрытые

Раскатываем шарики с тестом, одновременно закладываем начинку. После чего, фарш, также разминаем по  центру раскатанного теста и формируем форму беляшей. То есть собираем все краешки теста, воедино и скрепляем в виде узелка. После чего наш будущий беляш укладываем  узелком вниз.

Беляши открытые

Делаем форму перямячей. Для этого защемляем края теста к центру, то есть оставляем отверстие в тесте. Но теперь не переворачиваем отверстием вниз, а оставляем на верху. Это будут татарские перямячи.
и так проделываем все десять беляшей. За это время первые сделанные уже поднялись и можно их уже обжаривать.

Как правильно обжарить беляши

  1. При обжарке второй стороны беляшей, сковороду можно накрыть. Это улучшит  прожаривание теста и готовности мяса. Если этого не делать, то лучше прожарить вторично, обе стороны по минутке.
  2. При прожаривание открытых беляшей, нужно положить их в сковороду, отверстием вниз. Лишь потом прожарить другую сторону.
  3. Чтобы масло в сковороде оставалось чистым, и не было запаха пригорания, нужно избежать попадания муки на беляши. При лепке беляшей, стол смазать растительным маслом. Приятного аппетита.


§Тесто для беляшей на кефире.

Этот рецепт теста для беляшей без дрожжей, жаренных на сковороде, в масле

Беляши-на-сковороде-и-в-масле

Что необходимо для приготовления :

  • кефир (на жирность и свежесть не обращаем внимания) – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль и пищевая сода – по 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – 20 мл;
  • мука – 2,5 с.

Приготовление теста для беляшей:

  1. Кефир комнатной температуры вылить в глубокую миску, туда же вбить яйцо, положить сахар, соль и соду. Все хорошо разболтать венчиком и отставить в сторону на 10-15 минут – пусть сода хорошо прореагирует с кефиром, тогда тесто получится воздушным и мягким.
  2. Через указанное время влить масло, перемешать.
  3. Муку просеять в отдельную емкость, а затем частями ввести в тесто, каждый раз хорошо перемешивая его, чтобы избежать появления комочков.
  4. Когда массу будет сложно перемешивать ложкой, выложить ее на стол, слегка смазанный маслом и начать вымешивать руками. Готовое тесто получится мягким, пластичным, но будет слегка прилипать к рукам. Дополнительную муку желательно не добавлять, а чтобы сильно не липло, лучше смазывать ладони растительным маслом.
  5. Собрать в единый ком, обернуть его пленкой и пока отложить в сторону. За это время приготовить начинку (400 г фарша, репчатая луковица, соль и перец по вкусу; для сочности можно добавить пару столовых ложек кефира).
  6. Разделить всю начинку и тесто на одинаковое количество частей, сформировать беляши и обжарить до готовности в разогретом масле. Жарить следует на малом огне по 5 минут с каждой стороны, до румяного цвета.




Тесто для беляшей на кефире и сырых дрожжах

Этот рецепт теста для беляшей на кефире и сырых дрожжах, как у бабушки  на сковороде, в маслебеляши-на-кефире-и-дрожжах

Ингредиенты для 20-ти маленьких беляшей:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • дрожжи прессованные – 20 г;
  • кефир – 230 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • вода – 0,5 стак.

Приготовление теста для беляшей:

  1. Кефир, яйцо и растительное масло достать из холодильника за час до приготовления теста, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
  2. В полстакана теплой воды размешать дрожжи с сахаром. Отставить в сторону. Через некоторое время дрожжи подойдут и начнут пузыриться. Вместо прессованных можно использовать 2 ч. л. сухих дрожжей.
  3. Муку просеять, смешать с солью.
  4. Разбить в миску яйцо, слегка его разболтать, влить кефир и растительное масло. Перемешать. Добавить дрожжевую смесь. Продолжая мешать, засыпать небольшими порциями муку с солью. Вымесить эластичное нелипкое тесто.
  5. Миску накрыть пищевой пленкой, укутать полотенцем, поставить в теплое место на час. Затем снять полотенце и пленку, аккуратно обмять подошедшее тесто и, снова укрыв, дать ему еще раз подойти. Через час выложить на посыпанный мукой стол, по необходимости еще раз вымесить и приступать к приготовлению беляшей. Их можно обжаривать на сковороде или выпекать в духовке — всегда получается одинаково вкусно.

§Тесто для перемячей — беляши

Перемячи это татарское название беляшей, жарят в сквороде и подаются горячими.Тесто-для-беляшей-перямячи

Продукты для приготовления теста

  1. 450 г муки
  2. 250 мл кефира
  3. 1/2 ч. ложки соли
  4. 1 ч. ложка сахара
  5. 3 ст  ложки раст масла
  6. 5 г сухих дрожжей
Начинка:
  1. Мясной фарш
  2. Лук
  3. Специи: чёрный перец молотый. Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления татарских беляшей:

  1. Замесить тесто и оставить его на 1,5 часа в тëплом месте, прикрыв плëнкой.
  2. Фарш смешать с луком, нарезанным мелким кубиком, и специями — по вкусу. Не забудьте посолить.
  3. Тесто обмять и разделить на части. Каждую часть раскатать в плоский кружок, выложить в центр начинку и сформировать беляш: защипнуть края, оставив отверстие в серединке.
  4. Разогреть в сковороде растительное масло и жарить беляши на среднем огне, начиная с «открытой» стороны. После переворота беляша, можно аккуратно ложечкой залить немного масла из сковороды или бульона, во внутрь каждого беляша.  — Они будут намного сочнее — Так бесподобно вкуснее!

§Тесто на дрожжах с добавлением сливок, сметаны

Тесто получается очень вкусное, мягкое, воздушное! Тесто-для-беляшей-на-дрожжах-со-сливкамисметаной

Необходимые продукты для теста

  1. 0,5 л Кефира
  2. 50 мл Сливок 30%
  3. 50 гр Сметаны 24%
  4. 2 ст. л. сахара
  5. 1 ч. л. соли
  6. 1 пак. (42 гр) свежих дрожжей
  7. 2 яйца
  8. 2-3 ст. л. растит масла
  9. 1 кг муки

Приготовление теста для беляшей:

  1. Сначала чуть подогрела кефир и размешала в нем дрожжи, чтобы они поднялись, затем добавила остальные ингредиенты. Все должно быть комнатной температуры.
  2. В самом конце уже добавляла муку. Не всю сразу. Возможно понадобится чуть меньше, все зависит от сорта муки. Замешивать тесто не туго и пусть подольше стоит в тепле. Потом выложить на стол и переминать почаще, и подольше. Главное не забить мукой, чем тесто мягче, тем лучше будет результат. Переминать до тех пор, пока тесто не будет липнуть к рукам!
  3. Тесто поставить в тепло для подъема, около 1 часа. Чтобы хорошо поднялось. Затем можно приступить к выпечке.



§Дрожжевое тесто на молоке для беляшей в хлебопечке

беляши-в-хлебопечке

Пока кухонный агрегат сам готовит тесто, необходимо сделать начинку для беляшей, поскольку после сигнала прибора нужно сразу же начинать процесс формирования и выпечки изделий.

Продукты для теста до 10 беляшей:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • соль поваренная – 1 ч. ложка;
  • вода или молоко – 350 мл;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • маргарин – 50 г.

Приготовление теста для беляшей:

  1. В контейнер хлебопечки вставить лопатку для замешивания теста. На дно контейнера налить все жидкие продукты – молоко, воду или их смесь в произвольной пропорции. Сверху равномерно по всей поверхности распределить дрожжи, соль и сахар. Верхним слоем насыпать просеянную муку – можно сразу просеивать ее в контейнер хлебопечки. Поверх муки разложить нарезанный маленькими кубиками маргарин.
  2. Вставить контейнер в хлебопечку. Выставить режим «Тесто» и запустить программу. Данный рецепт адаптирован для хлебопечи «Мулинекс», время замешивания и подъема в ней теста для беляшей – около полутора часов. В хлебопечках других марок и моделей время приготовления может быть другим.

Предыдущая статья:
Рецепты из вишни на зиму с косточками и без

Следующая статья:

Антивирус Avast скачать бесплатно и установить

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.