Сад и огород. Своими руками. Заготовки на зиму
Сад и огород. Своими руками. Заготовки на зиму

Основы правильного питания по Г. Шелтону

Советы правильного питания по Герберту Шелтону

Одна из главных целей правильного питания — предотвратить брожение и разложение пищи.
Одна из основных причин расстройства желудочно-кишечного тракта, это неправильное сочетание пищи

 Сочетание-правильного-питания-по-Геберту-Шелтону
Сочетание правильного питания по Геберту Шелтону

Сочетание правильного питания по Геберту Шелтону

основы-правильного-питания-по-книге-ШелтонаГерберт Шелтон — американский диетолог-натуропат.
В 20-х годах прошлого века увидела свет первая книга Шелтона — «Правильное сочетание пищевых продуктов».
Он выделил несколько их групп, изучил свойства сочетания продуктов питания.
И на основе этого, выдвинул теорию о сочетаемости и не сочетаемости разных блюд и веществ.
На этом принципе и основан рацион по Шелтону:

Что-то можно есть вместе — и что приносит пользу для здоровья.
Какие полезные вещества хорошо усваиваются в компании друг друга.
А что-то категорически нет, в силу обратных причин.
Для переваривания этих блюд требуются разные группы ферментов, которые не могут выделяться у нас в желудке одновременно.




Проще наша еда, тем мы здоровее

Обычно мы принимаем пищу в соотношение Первое- Второе — Третье + Десерт.
Рассмотрим что может входить и какие продукты должны применяться при правильном питание на первое, второе и третье…
На основе знаний о биохимии пищеварения Герберт М.Шелтон предлагает нижеследующие правила пищевых сочетаний. Эти правила были тщательно проверены на практике и выдержали испытания.
Доктор советовал не смешивать более двух-трех продуктов одновременно.
Основной постулат американского диетолога гласит:
Чем проще наша еда, тем большую ценность и пользу она приносит нашему организму.

Правильное питание заключается в трех основных принципах.

1.Баланс энергии
2.Разнообразная пища
3.Соблюдение режима питания



Три основные принципы правильного питания

В организме человека происходят процессы построения и возобновления клеток.
Одни клетки погибают, вместо них появляются новые.
А для этого им нужен «строительный материал» в виде нашего питания.
Питание — процесс ПОСТУПЛЕНИЯ,ПИЩЕВАРЕНИЯ,ВСАСЫВАНИЯ И АССИМИЛЯЦИИ в организме пищевых веществ.
В итоге  перерабатываются, изменяются и поступают в лимфу и кровь.
Для человеческого организма пищевые вещества необходимы своевременно и в нужном количестве.
И поэтому правильное питание человека в основном влияет на здоровье человека.
Для сравнения возьмем машину и зальем плохой, некачественный бензин.
Что произойдет?
Возможно заведется, возможно поедет.
Но как и долго ли так будет работать.
Ответ очевиден, также и человек.



Человек знает про машину, что заливать плохой бензин нельзя.
Но не хочет помнить о своем правильном питание в силу своих привычек, пороков и других жизненных обстоятельств.
В школе нас этому не учат и родители не рассказывают.
Каждый из нас должен следить за своим здоровьем своевременно. Начните сегодня и всегда.
Зная и понимая основные принципы и сочетания питания, можно сохранить хорошее здоровье.
А также и жизненную энергию даже при современных условиях на долгие года

Баланс энергии

Это — равновесие между поступающей с пищей энергией
и расходуемой.Приемы пищи в разы больше чем отдача энергии.
Влияет в конечном итоге на здоровье людей.
Люди склонные к полноте и больше подвержены к болезням.
Процесс усвоения и использования в организме похож на процесс горения.
Большая часть продуктов белки,углеводы и жиры превращаются в тепло(энергию), углекислый газ в воду.




Разнообразная пища

Разнообразие пищи — удовлетворение потребности организма в определенном количестве и
соотношения продуктов.
В рацион должно соответствие белков, жиров и углеводов.
Все они выполняют роль как поставщики энергии.
Причем жиры и особенно белки являются стимуляторами обновления новых клеток.
Оптимальный рацион белков,жиров и углеводов равное 1:1,2:4.
Белки — 12%.
Жиры — 30-35%

Белки

Для нормального питания требуется определенное количество  незаменимых и заменимых аминокислот.
Их соотношение для человека зависит от возраста.
Белки делятся на:
8/восемь/ — незаменимых аминокислот
12/двенадцать/- заменимых
Животные белки: в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке считаются — полноценными.
Растительные белки являются не полноценными.
В них незаменимых аминокислот меньше.
Соотношение между ними в пределах в среднем 55:45


Жиры

В основном растительные жиры обязательны для обновления новых клеток.
Необходимо не менее 30% от общего количества жиров.

Углеводы

Необходимо 365 — 400 граммов и состоит в основном из крахмала. Если потребление сахара и кондитерских изделий(с содержанием сахара)неуклонно растет, то это становится опасным для здоровья. В кровь попадает слишком много глюкозы.
А с этим возрастает секреция инсулина после чего резко влияет на углеводный процесс обмена в организме.
А также на синтез секреции целого ряда других гормонов. Может измениться весь гормональный статус человека.

Соблюдение режима питания.

Это Определенное время приема пищи и определенное количество при каждом приеме.
Здесь нужно знать четыре основных принципа:

    1. Регулярность питания.Прием пищи в одно и то же время
    2. Дробность питания.В течении суток не менее 3 раз.
    3. Меню готовой пищи.Должен продуман набор продуктов с точки зрения поставки организму:белков,жиров,углеводов.
    4. Распределение приема пищи.Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня.(не стоит уходить с утра на работу не приняв пищу до вечера или наоборот не стоит злоупотреблять едой на ночь)




1.Крахмал-крахмалы

Не следует есть хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами, и прочими кислыми продуктами. Кислотная среда мешает усвоению углеводов и плюс способствует их брожению.
Помидоры не следует сочетать с крахмалистой пищей.Только с с лиственными овощами и жирной пищей.

2.Белки — углеводы

Не следует есть орехи. мясо, яйца, сыр, и другую белковую пищу с хлебом, злаками, картофелем,пирожными, сладкими фруктами.
Конфеты, сахар, и другие сладости препятствуют пищеварению.А при большом приеме конфет вообще подавляют работу желудка.
Любое сочетание крахмала с белками губительно.
Пищу,для которой необходима щелочная среда,нельзя потреблять с кислотами.
Желудочный сок переваривает белок, а слюнный — крахмал.Как это обычно инстинктивно   и происходит.Сначала мясное, затем второе и сладкое.

3.Белок — белок

Не следует есть два концентрированных белка в один прием пищи.

Например: мясо и орехи, яйца и мясо, сыр и орехи, или сыр и яйца и так далее.
Молоко только отдельно от всего в один прием и без хлеба.В тоже время считается заблуждением,что лимоны,ягоды, огурцы, и т д опасно потреблять с молоком.
Два белка различного вида и состава требующих разных пищеварительных соков, причем разной концентрации, выделяемых, в желудок в разное время, нельзя потреблять в одно время.
Правилом должно быть: один белок в один прием.
Яйца требуют разного времени выделения сока, нежели мясо и молоко. Вероятно их нужно есть отдельно от мяса и молока для лучшей переработки.



4.Белок — жиры

Не ешьте жиры с белками.

Сливочное масло, сливки, растительное масло — с мясом,яйцами, сыром,орехами, и другими белками.
Жир препятствует работе желудка в выделение  соков на мясо, орехи, яйца, и др.белки.
Присутствие жира в желудке уменьшает производство биохимического сока.Жирные кислоты ослабляют работу желудочного сока.
Это тормозящий эффект может исходить от жиров даже в кишечнике.

Чем менее сложные пищевые смеси и чем проще наши блюда — тем эффективней пищеварение.
Чем меньше салатов на столе, тем здоровей человек! 

Хлеб требует для себя лишь немного желудочного сока и немного кислоты.
Животный жир возбуждающий желудочные железы, вызывает большое выделение фермента как для себя, так и для крахмала и белка хлеба.
Влияние сочетания»жир — крахмал»на пищеварение,он очень подходит к признанию принципа пищевой не совместимости.

5.Кислота — белок

Не ешьте кислые продукты с белками!

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, и т.д. нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром орехами.
Кислые фрукты тормозят выделение желудочного сока, которое необходимо в данный момент белкам.
Задерживается их усвоение и ведет к их разложению.
Орехи и сыр это единственные белковые  продукты,которые не быстро разлагаются и усваиваются медленно.
Лимонный сок, уксус, маринады и прочие при смешивание с пищей, задерживают выделение соляной кислоты в желудке.
Кислоты препятствуют выделению пепсина сода щелочи и снижают кислотность желудка.
В любом случае нет необходимости в дополнительных кислотах.
Желудок способен обеспечивать всеми кислотами.
Желудочный сок не выделяется в ответ на присутствие кислот во рту и желудке.
Мясо не усваивается другой кислотой, кроме пепсина желудка

6.Сахар — крахмал

Сахар с крахмалом — означает брожение. Это означает кислый желудок — дискомфорт!
Сода нейтрализует образующие кислоты,однако не прекратит брожение.
В основах правильного питания есть хорошая цитата:
Не ешьте сахар и крахмал в один прием.
Желе, джемы, фруктовое и сливочное масло, сахар, мед,сиропы т.д. — на хлебе в одном приеме со злаками, картофелем и т. д.
Всё это вызывают брожение в желудке и образование газов


Сладкие фрукты.

Фрукты всех видов нельзя сочетать с другими продуктами.
Можно осудить как нарушение нейрохимических законов пищеварения.
Все смеси:
1.фрукты — хлеб,
2.изюм -хлеб,
3.финики — хлеб,
4.сливы — хлеб,
5.бананы — хлеб,
7.заменители кофе и т.д.
Все эти вещи вызывают едока потреблять больше хлеба!
Это бесполезный прем пищи. Желудок не усваивает продукт.
Он его переводит в кишечник не обработанным.
В то время когда  организму требуется  пополнение микроэлементов для для нормального функционирования.
Прием крахмала  покрываемые сладостями это тоже плохой способ приема углеводов.
Сахар попадает в рот и быстро наполняется слюной, в которой нет птиалина.
В тоже время птиалин нужен для усвоения крахмала.
А крахмал прикрыт сахаром или сладостями и вкусовые окончания вводятся в заблуждение.

Крахмал- крахмал

Ешьте один концентрированный крахмал в один прием!
Крахмал — един!
Хлеб и картофель исчерпывает потребность в крахмале.
Это ведет перееданию, а значит к отрицательным последствиям.
Один из крахмала  отсортировывается для усвоения  и ассимиляции. А другой остается нетронутым в желудке.
Не проходя для дальнейшего пищеварения в кишечник он задерживает усвоения другой пищи.
Образуется кислый желудок: брожение, газы, отрыжки и т.д.



Результаты неправильного питания

Брожение и разложение в желудочно-кишечном тракте столь распространены у нашего народа, что многие врачи стали считать нормой — желудок как выгребную яму.
Трудно представить клиническую картину зловонного разложения, которое начинается в желудке.
И продолжается в кишечнике из за неусваиваемых пищевых смесей.
Вся секреция желудочно-кишечном тракте  это слюна, соляная кислота, желчь, соки поджелудочной железы и кишечника.
Они и являются антисептиками или бактерицидами.

Желудочный сок

Обладает свойством  — предотвратить микробное разложение. Желчь — то же самое

Соляная кислота — в желудке

Наряду с пепсином, трипсином поджелудочной железы и секретом кишечника обычно разрушительно действует на жизнедеятельность микробов.
Так же быстро переваривают как мясо и хлеб. И это все противодействуют и препятствуют бактериальному разложению.
Полного успеха эти попытки достичь не могут. Усвоение не  может быть совершенным.

К чему приводит неправильное питание

Большее или меньшее разложение микробов неизбежно.
Неправильное питание отравляет, а насыщает организм.
Что и приводит к заболеваниям и раннему старению.
В основах правильного питания нет места смесям(салаты супы необдуманные)-типа:
1.Суп — картофель — пироги, пудинги
2.Консервы — мороженое, кофе или чай,а затем чайная ложка апельсинового сока или порция рыбьего жира.
Все это вызывают разложение и образует:
углекислый газ, спирт, аммиак, кислоты от бактериального разложения и прочее.
Для нейтрализации и вывода этих ядов организм вынужден расходовать свои жизненно важные РЕЗЕРВЫ.
Подобные смеси не пополняют запасы калорий и витаминов в организме.
Они наоборот лишают его этих запасов.
Они накапливаются в организме сверх пределов, его способности к их нейтрализации и удалению Расходуются для освобождения от токсинов.

Внутренние резервы человека

При разложение пищи в желудочно-кишечном тракте образуются огромное количество ядов.
Вот они и ведут к быстрой смерти человека.
Единственная причина — состоит в том, что природа снабдила нас РЕЗЕРВАМИ.
Вот они могут сопротивляться несчастным случаям и чрезвычайным ситуациям в  жизни человека.
Эти резервы предназначены для удовлетворения потребности преклонного возраста.
Эти резервы должны быть всегда ы запасе и тщательно  оберегаться.
Они продлевают нашу жизнь далеко за (100) столетнюю отметку.
С юношеским энтузиазмом и энергией!
Растрата этих резервов это одно из самых распространенных несчастий современной жизни.
Неправильное питание, переедание, алкалоиды, и спирты насыщают наш организм ядами.
Это происходит во время разложения пищи.
Все это лишают нас резервов, сильно подрывают сопротивляемость  организма.
Рано или поздно приводят к состоянию физического краха.
Предыдущая статья:
Как правильно питаться каждый день и не болеть до старости

Следующая статья по теме
Правильное питание пожилых людей

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.