Основы правильного питания по Г. Шелтону



Советы правильного питания по Герберту Шелтону

Одна из главных целей правильного питания – предотвратить брожение и разложение пищи. Одна из основных причин расстройства желудочно-кишечного тракта – неправильное сочетание пищи

Три основные принципы правильного питания

Osnovyi-pravilnogo-pitaniyВ организме человека происходят процессы построения и возобновления клеток.Одни клетки погибают, вместо них появляются новые. А для этого им нужен “строительный материал” в виде нашего питания.Питание – процесс ПОСТУПЛЕНИЯ,ПИЩЕВАРЕНИЯ,ВСАСЫВАНИЯ И АССИМИЛЯЦИИ в организме пищевых веществ. В итоге  перерабатываются, изменяются и поступают в лимфу и кровь. Для человеческого организма пищевые вещества необходимы своевременно и в нужном количестве. И поэтому правильное питание человека в основном влияет на здоровье человека. Для сравнения возьмем машину и зальем плохой, некачественный бензин.



Что произойдет? Возможно заведется, возможно поедет. но как и долго ли так будет работать. Ответ очевиден, также и человек. Который знает про машину, что заливать плохой бензин нельзя, но не хочет помнить о своем правильном питание в силу своих привычек, пороков и других жизненных обстоятельств. В школе нас этому не учат и родители не рассказывают. Каждый из нас должен следить за своим здоровьем своевременно. Начните сегодня и всегда.

Зная и понимая основные принципы и сочетания питания, можно сохранить хорошее здоровье и жизненную энергию даже при современных условиях на долгие года
В этой статье мы рассмотрим:
1.Баланс энергии
2.Разнообразная пища
3.Соблюдение режима питания
4.Сочетание правильной пищи
5.Результаты неправильного питания
6.К чему приводит неправильное питание
7.Внутренние резервы человека
Правильное питание заключается в трех основных принципах.
1.Баланс энергии
2.Разнообразная пища
3.Соблюдение режима питания




Баланс энергии

Это – равновесие между поступающей с пищей энергией
и расходуемой.Приемы пищи в разы больше чем отдача энергии.Влияет в кончном итоге на здоровье людей.
Люди склонные к полноте и больше подвержены к болезням.
Процесс усвоения и использования в организме похож на процесс горения.Большая часть продуктов белки,углеводы и жиры превращаются в тепло(энергию), углекислый газ в воду.

Разнообразная пища

Разнообразие пищи – удовлетворение потребности организма в определенном количестве и
соотношения продуктов.В рацион должно соответствие белков, жиров и углеводов.
Все они выполняют роль как поставщики энергии.Причем жиры и особенно белки являются стимуляторами обновления новых клеток.Оптимальный рацион белков,жиров и углеводов близкое 1:1,2:4.Белки – 12%.Жиры – 30-35%

Белки

Белки делятся на:
8(восемь) – незаменимых аминокислот
12(двенадцать) – заменимых
Для нормального питания требуется определенное количество  незаменимых и заменимых аминокислот.
Их соотношение для человека зависит от возраста.
Животные белки: в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке считаются – полноценными.
Растительные белки являются не полноценными.В них незаменимых аминокислот меньше. Соотношение между ними в пределах в среднем 55:45



Жиры

В основном растительные жиры обязательны для обновления новых клеток.
Необходимо не менее 30% от общего количества жиров.

Углеводы

Неоходимо 365 – 400 граммов и состоит в основном из крахмала. Если потребление сахара и кондитерских изделий(с содержанием сахара)неуклонно растет, то это становится опасным для здоровья. В кровь попадает слишком много глюкозы.
А с этим возрастает секреция инсулина после чего резко влияет на углеводный процесс обмена в организме.
А также на синтез секреции целого ряда других гармонов. Может измениться весь гармональный статус человека.

Соблюдение режима питания.

Это Определенное время приема пищи и определенное количество при каждом приеме.
Здесь нужно знать четыре основных принципа:

  1. Регулярность питания.Прием пищи в одно и то же время
  2. Дробность питания.В течении суток не менее 3 раз.
  3. Меню готовой пищи.Должен продуман набор продуктов с точки зрения поставки организму:белков,жиров,углеводов.
  4. Распределение приема пищи.Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня.(не стоит уходить с утра на работу не приняв пищу до вечера или наоборот не стоит злоупотреблять едой на ночь)



Сочетание правильного питания по Геберту Шелтону

Герберт Шелтон — американский диетолог-натуропат. В 20-х годах прошлого века увидела свет первая книга Шелтона — «Правильное сочетание пищевых продуктов». Он выделил несколько их групп, изучил свойства, и на основе этого выдвинул теорию о сочетаемости и не сочетаемости разных блюд и веществ. На этом принципе и основан рацион по Шелтону: что-то можно есть вместе — и это приносит пользу для здоровья, а полезные вещества хорошо усваиваются в компании друг друга, а что-то категорически нет в силу обратных причин — для переваривания этих блюд требуются разные группы ферментов, которые не могут выделяться у нас в желудке одновременно.
Обычно мы принимаем пищу в соотношение Первое- Второе – Третье + Десерт. Рассмотрим что может входить и какие продукты должны применяться при правильном питание на первое, второе и третье…
На основе знаний о биохимии пищеварения Герберт М.Шелтон предлагает нижеследующие правила пищевых сочетаний. Эти правила были тщательно проверены на практике и выдержали испытания.  Доктор советовал не смешивать более двух-трех продуктов одновременно.
Основной постулат американского диетолога гласит:

Чем проще наша еда, тем большую ценность и пользу она приносит нашему организму.

1.Крахмал-крахмалы

Не следует есть хлеб,картофель,горох,бобы,Бананы,финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами, и прочими кислыми продуктами. Кислотная среда мешает усвоению углеводов и плюс способствует их брожению.
Помидоры не следует сочетать с крахмалистой пищей.Только с с лиственными овощами и жирной пищей.




2.Белки – углеводы

Не следует есть орехи. мясо, яйца, сыр, и другую белковую пищу с хлебом, злаками, картофелем,пирожными, сладкими фруктами.
Конфеты, сахар, и другие сладости препятствуют пищеварению.А при большом приеме конфет вообще подавляют работу желудка.Любое сочетание крахмала с белками губительно.
Пищу,для которой необходима щелочная среда,нельзя потреблять с кислотами.
Желудочный сок переваривает белок, а слюнный – крахмал.Как это обычно инстинктивно   и происходит.Сначала мясное, затем второе и сладкое.

3.Белок – белок

Не следует есть два концентрированных белка в один прием пищи.

Например: мясо и орехи, яйца и мясо, сыр и орехи, или сыр и яйца и так далее.
Молоко только отдельно от всего в один прием и без хлеба.В тоже время считается заблуждением,что лимоны,ягоды, огурцы, и т д опасно потреблять с молоком.
Два белка различного вида и состава требующих разных пищеварительных соков, причем разной концентрации, выделяемых, в желудок в разное время, нельзя потреблять в одно время.
Правилом должно быть: один белок в один прием.
Яйца требуют разного времени выделения сока, нежели мясо и молоко. Вероятно их нужно есть отдельно от мяса и молока для лучшей переработки.

4.Белок – жиры

Не ешьте жиры с белками.

Сливочное масло, сливки, растительное масло – с мясом,яйцами, сыром,орехами, и другими белками.
Жир препятствует работе желудка в выделение  соков на мясо, орехи, яйца, и др.белки.
Присутствие жира в желудке уменьшает производство биохимического сока.Жирные кислоты ослабляют работу желудочного сока.Это тормозящий эффект может исходить от жиров даже в кишечнике.

Чем менее сложные пищевые смеси, чем проще наши блюда – тем эффективней пищеварение.Чем меньше салатов на столе, тем здоровей человек!

Хлеб требует для себя лишь немного желудочного сока и немного кислоты.
Животный жир возбуждающий желудочные железы, вызывает большое выделение фермента как для себя, так и для крахмала и белка хлеба.
Влияние сочетания”жир – крахмал”на пищеварение,он очень подходит к признанию принципа пищевой не совместимости.

5.Кислота – белок

Не ешьте кислые продукты с белками!

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, и т.д. нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром орехами.Кислые фрукты тормозят выделение желудочного сока, которое необходимо в данный момент белкам.Задерживается их усвоение,что ведет к их разложению.
Орехи и сыр – едва ли не единственные белковые  продукты,которые не быстро разлагаются но усваиваются медленно.
Лимонный сок, уксус, маринады и прочие пр смешивание с пищей задерживают выделение соляной кислоты в желудке.Подобно тому, как кислоты препятствуют выделению пепсина сода щелочи, которые снижают кислотность желудка.
В любом случае нет необходимости в дополнительных кислотах, ибо желудок способен обеспечивать всеми кислотами.

Желудочный сок не выделяется в ответ на присутствие кислот во рту и желудке. Мясо не усваивается другой кислотой, кроме пепсина желудка

6.Сахар – крахмал

Сахар с крахмалом – означает брожение. Это означает кислый желудок – дискомфорт!Сода нейтрализует образующие кислоты, но не прекратит брожение.

В основах правильного питания есть хорошая цитата

Не ешьте сахар и крахмал в один прием.

Желе,джемы, фруктовое и сливочное масло, сахар, мед,сиропы т.д. – на хлебе в одном приеме со злаками, картофелем и т. д. Вызывают брожение в желудке и образование газов.Также как и сладкие фрукты.По причине того,что фрукты всех видов нельзя сочетать с другими продуктами, можно осудить как нарушение нейрохимических законов пищеварения.
Все смеси: фрукты – хлеб, изюм -хлеб, финики – хлеб, сливы – хлеб, бананы – хлеб, заменители кофе и т.д. Все эти вещи вызывают едока потреблять больше хлеба!Но это бесполезный прем пищи, по сколько желудок не усваивает продукт и переводит в кишечник не обработанным.В то время когда  организму требуется  пополнение микроэлементов для для нормального функционирования.
Прием крахмала  покрываемые сладостями – плохой способ приема углеводов.Когда сахар попадает в рот он быстро наполняется слюной, в которой нет птиалина.В тоже время птиалин нужен для усвоения крахмала.Если крахмал прикрыт сахаром или сладостями, то вкусовые окончания вводятся в заблуждение.

Крахмал- крахмал

Ешьте один концентрированный крахмал в один прием! Крахмал – един!

Хлеб и картофель исчерпывает потребность в крахмале.Это ведет перееданию, а значит к отрицательным последствиям.Потому что один из крахмала  отсортировывается для усвоения  и ассимиляции, а другой остается нетронутым в желудке.Не только не проходя для дальнейшего пищеварения в кишечник, но задерживая усвоения другой пищи.Образуется кислый желудок: брожение, газы, отрыжки и т.д.

Результаты неправильного питания

Брожение и разложение в Желудочно-кишечном тракте столь распространены у нашего народа, что многие врачи стали считать нормой – желудок как выгребную яму.Трудно представить клиническую картину зловонного разложения, которое начинается в желудке и продолжается в кишечнике в результате неусваиваемых пищевых смесей.
Вся секреция ж/к тракта – слюна, соляная кислота, желчь, соки поджелудочной железы и кишечника – являются антисептиками или бактерицидами.

Желудочный сок

обладает свойством  – предотвратить микробное разложение. Желчь – то же самое

Соляная кислота – в желудке

Наряду с пепсином, трипсином поджелудочной железы и секретом кишечника обычно разрушительно действует на жизнедеятельность микробов.Так же быстро переваривают как мясо и хлеб. И это все противодействуют и препятствуют бактериальному разложению.
Но не совсем! Полного успеха эти попытки достичь не могут. Усвоение не  может быть совершенным.

К чему приводит неправильное питание

Большее или меньшее разложение микробов неизбежно.Неправильное питание скорее отравляет, нежели насыщает организм. Что и приводит к заболеваниям и раннему старению.
В основах правильного питания нет места смесям(салаты супы необдуманные)-типа

  1. Суп – картофель – пироги, пудинги
  2. Консервы – мороженое, кофе или чай,а затем чайная ложка апельсинового сока или порция рыбьего жира.

Все это вызывают разложение и образует:углекислый газ, спирт,аммиак, кислоты от бактериального разложения и прочее.
Чтобы нейтрализовать. изолировать, и вывести эти яды организм вынужден расходовать свои жизненно важные РЕЗЕРВЫ.
Подобные смеси не только не пополняют запасы калорий и витаминов в организме, но и лишают его этих запасов.Ибо когда яды накапливаются в организме сверх пределов его способности к их нейтрализации и удалению расходуются для освобождения от токсинов.

Внутренние резервы человека

Почему огромное количество ядов, возникающих в результате разложения пищи в желудочно-кишечном тракте не ведет к быстрой смерти человека ?
Единственная причина – состоит в том, что природа снабдила нас РЕЗЕРВАМИ, позволяющими сопротивляться несчастным случаям и чрезвычайным ситуациям в  жизни человека.Эти резервы предназначены для того, чтобы удовлетворить потребности преклонного возраста.Если бы резервы тщательно оберегались, то они продлили бы нашу жизнь далеко за (100) столетнюю отметку.
Да еще с юношеским энтузиазмом и энергией!
Растрата этих резервов – одно из самых распространенных несчастий современной жизни. Неправильное питание, переедание, алкалоиды, и спирты, которыми насыщен наш организм в результате разложения пищи.
Все это лишают нас резервов, сильно подрывают сопротивляемость  организма.Рано или поздно приводят к состоянию физического краха.

Предыдущая статья:

Как правильно питаться и не болеть до старости

следующая статья по теме

Советы правильного питания

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.