Правильное питание пожилых людей



Лечебное питание пожилых людей.

Что такое старение

Pravilnoe-pitanie-pozhilyih-lyudeyСтарение – естественный биологический процесс.Продолжается от рождения человека до конца его жизни.
В этот период оказывают не только наследственные генетические функции, но и факторы внешнего и внутреннего характера.
В этой статье рассмотрим следующие  вопросы:
1.Советы питания пожилым людям.
2.Что необходимо в питание пожилым.
3.Сахар в пожилом возрасте.
4.Предпочтение в питание пожилых.
5.Продуктовые нормы для пожилых.
6.Меню на неделю для пожилых людей
7.Рекомендации по питанию для пожилых людей.
Исследования последних десятилетий показали, что произошло снижение смертей в результате нарушения сердечной и мозговой деятельности.




На это сыграло:
1.Восстановление режима питания.
2.Ограничение в курение.
3.Уменьшением массы тела.
4.Профилактика ожирения.
На питание человека оказывают ряд экономических и социальных условий. Известно, кто живет одиноко и питается плохо. У пожилых людей наблюдается тенденция халатно относиться к своему питанию.
Они не любят готовить себе свежую пищу, а ведь это основа правильного питания.

Советы питания пожилым людям

Лучше употреблять в пищу высококачественные растительные масла и не насыщенными жирными кислотами:
1.Подсолнечное.
2.Кукурузное.
3.Соевое
Они способствуют снижению холестерина в крови.
Это и будет являтся профилактикой преждевременного старения.
К этому же можно добавить ограничение в потребление:
1.Яичный желток
2.Свинина.

Что необходимо в питание пожилым

Одновременно со снижением жиров увеличивается потребление белков главным образом животных.
Норма потребления белков на 1 кг массы тела 1,2-1,3 г.
1.Для мужчин -85 г.
2.Для женщин – 75 г.
Достаточное количество употребляемых белков – препятствует уменьшению объёма мышечных тканей и тем самым преждевременному старению.
В меню чаще следует включать продукты :
1.Нежирное мясо
2.Творог
3.Сыры
4.Молоко и кисломлочные продукты
Яичный белок пожилые могут есть в неограниченном количестве,  а желток только два раза в неделю.
300 г. молока обеспечивает достаточное количество  кальция в целях профилактики переломов костей.

Сахар в пожилом возрасте

Следует ограничить потребление сахара и концентрированных сладких блюд, сладких напитков. Сахар и мучные изделия очень часто ошибочно являются  основой дневного рациона пожилых людей. Еще одной ошибкой является большее потребление хлеба, чем положено.
На сладкое лучше есть овощи и фрукты. В них содержится клетчатка и она способствует функциям кишечника.
А витамины С расщепляет холестерин на желчные кислоты.
Организм получает из овощей минеральные соли: калий, необходимый для сердца и тем кто принимает лекарства.

>Предпочтение в питание пожилых

Некоторые пожилые люди не испытывают затруднений с пищеварением. Другие должны есть очень осторожно, придерживаясь щадящей диеты. Приспосабливать питание к своим заболеваниям, состоянию своих зубов и даже учитывать снижение вкусовых ощущений и обоняния.
Во время разных болезней пожилой человек должен придерживаться определенной диеты.

Продуктовые нормы для пожилых людей




Оптимальная норма пожилым людям составляет 8300-10050 ккал. 2000-2400 ккал в зависимости от физической активности.
В случае избыточной массы тела эта норма должна быть еще меньше.
Желательно следить за своим весом и принимать меры к его нормализации.
Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60-70 г.
не забывайте в о скрытом жире в свинине, не ешьте жаренную пищу.
Норма потребления энергии должна быть снижена на 25-30% по сравнению с периодом трудовой деятельности.
Пожилые: 

мужчины

должны потреблять в день приблизительно:
Белков – 85%
Жиров – 80%
Углеводов – 335 г

Женщины

Белков – 70%
Жиров – 70%
Углеводов – 200 г.
Мужчинам до 75 лет рекомендуются разовые нормы продуктов на приготовление пищи
с ярко выраженными вкусовыми качествами:
Молоко – 500 мл
1.Сыры и творог – 40 г
2.Яйца – 20 г
3.Хлеб – 200 г
4.Хлебобулочные изделия – 40 г
5.Мясо – 100 г
6.Мясные продукты – 30 г
7.Рыба – 30 г
8.Масло сливочное, жир – 15 г
9.Масло растительное – 20 г
10.Сахар – 30 г
11.Фрукты свежие – 150 г
12.Овощи свежие – 200 г
13.Овощи консервированные – 50 г
14.Картофель -250 г
15.Компоты – 50 г
16.Бобовые – 20 г




Меню на неделю для пожилых людей

1_ ДЕНЬ

1-й завтрак: Чай с молоком, хлеб с малом.
2-й завтрак: Тертое яблоко с вареной тертой морковью и лимонным соком.
Обед: Суп из горошка с картофелем, котлеты,  картофельное пюре, зеленый салат.
Полдник: Йогурт
Ужин: Зразы натуральные из телятины или говядины.

2_ДЕНЬ

1-й завтрак: Кофе с молоком,  хлеб, масло, творог.
2-й завтрак: Овсяные хлопья с фруктовым мюсли.
Обед: Суп из цветной капусты, вырезка в сметанном соусе. Кнедлик, клубничный мусс.
Полдник: Кефир,булочка.
Ужин: Баклажаны, запеченные с сыром. Картофельное пюре, салат из овощей.

3_ ДЕНЬ

1-й завтрак: Чай,бутерброды
2-й завтрак: Фрукты
Обед: Томатный суп с рисом.Тушеное мясо ягненка.Картофель, салат из сладкого перца.
Полдник: Творожное пирожное, отвар шиповника.
Ужин: Рисовая каша,компот их сухофруктов.

4_ ДЕНЬ

1-й завтрак: Молоко,хлеб,творожный паштет.
2-й завтрак: Йогурт,булочка или рогалик.
Обед: Говяжий бульон с печёночными клецками.Отварная говядина.Салат из свеклы с хреном
Полдник: Фрукты.
Ужин: Булочка с кремом.

5_ ДЕНЬ

1-й завтрак: Какао, кекс.
2-й завтрак: Паштет из ветчины,хлеб.
Обед: Суп из порея,чечевицы. Картофельное пюре, салат из помидоров с йогуртом.
Полдник: Виноград или яблоки.
Ужин: Бутерброды с вареной колбасой и сыром, овощами.

6_ ДЕНЬ

1-й завтрак: Чай с молоком, сыр, хлеб, масло .
2-й завтрак: Манная каша с корицей.
Обед: Луковый суп, запечённая свинина, тушёная краснокочанная капуста, картофель.
Полдник: Фрукты.
Ужин: Помидоры, фаршированные рисом и ветчиной.Картофельное пюре, чай.



7_ ДЕНЬ

1-й завтрак: Кофе с молоком, рогалик с маслом и ветчиной.
2-й завтрак: Фрукты.
Обед: Чечевичный суп, рыбные филе с грибами и сыром, картофельное пюре, кампот.
Полдник: Простокваша, хлеб.
Ужин: Шарлотка с творогом, абрикосовый компот.

Рекомендации по питанию для пожилых людей



Пища должно быть:
1.Разнообразной
2.Легко усвояемой
3.Биологически ценной. Но сравнительно менее энергетически ценной, чем для молодых.
4.Пища должна содержать достаточное количество белков, витаминов и солей.
Особенно кальция, калия и железа.
Пожилые люди должны есть чаще и понемногу 4-5 раз в день.
Нужно помнить о состояние зубов(молотилок) и оганов пищеварения(завод переработки)для полной усвояемости пищи в организм.
Также не следует переедать.
Следующая статья:
Как приготовить супы для пожилых людей.(На модерации)
Предыдущая статья:
Как правильно питаться при ожирение

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.